БЛОГ

Как изменятся HR-стратегии к 2030 году

Развитие руководителей
Время на чтение: 7 минут

Что изменится на рынке труда через 10 лет? Будущее не определено, но иногда нужно заглядывать в него, чтобы быть более подготовленными к завтрашнему дню. В этом помогают исследования. Тенденции подсказывают, что мы на пороге глобальных изменений на рынке труда. Хотите узнать, что нас ждет и какие сценарии уже сейчас разыгрываются?

В статье:
Как изменятся HR-стратегии к 2030 году | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Как изменятся HR-стратегии к 2030 году | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Делюсь размышлениями об отчете PwC о результатах глобального исследования, проводимого более 10 лет, в ходе которого было опрошено более 10 000 респондентов. Исследование посвящалось рынку будущего и было попыткой определить, как изменится рынок труда к 2030 году.

Меня, как и многих, наверное, интересуют вопросы:

  1. Стоит ли волноваться о роботизации, смогут ли роботы заменить талантливых сотрудников?
  2. Можно ли подготовиться к будущему? Каким должно быть развитие руководителей?
  3. Как влияют на людей размышления о будущем рынка труда?
  4. Можно ли определить, каким будет рынок труда, и от каких факторов зависит ход событий?

Мегатренды

В отчете PwC описаны основные глобальные тренды, которые будут влиять на то, что мы к 2030 году будем называть «работой».

Слишком много факторов задействовано, чтобы можно было применить простой линейный подход. Если учитывать все, что может повлиять на саму суть работы – бизнес, власть, глобальная ситуация и частные игроки – нужно готовиться к самым разным, даже маловероятным сценариям. Отталкиваться же приходится от выявляемых тенденций.

Что касается будущего рынка труда, имеем дело с мегатрендами – глобальными тенденциями, которые меняют общество, что влечет за собой и изменения в рабочей среде.

Глобальные изменения в экономике влекут за собой перераспределение власти, соответственно, перераспределение конкурентных преимуществ и возможностей, а инновации ведут к появлению новых бизнес-моделей. Бизнесу нужно учитывать разные варианты развития событий и иметь в запасе несколько сценариев с концепцией привлечения, удержания персонала и клиентов при каждом сценарии.

В PwC выявили основные мегатренды, влияющие на возможные сценарии будущего облика рабочей среды.

Технологический прогресс. Развитие технологических инноваций, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект. Технологии забирают на себя рутину и трудную работу, открывают человеку возможность личной самореализации. Все звучит хорошо, но появляется угроза социальной стабильности. Если экономические блага не распределены равномерно, появляется закономерная экономическая напряженность.

Демографические сдвиги. В мире меняется возрастной состав и численность населения. Основная тенденция в большинстве стран – население стареет. Это меняет бизнес-модели и влияет на распределение ресурсов. Компаниям придется смириться с тем, что переучивать и развивать придется и сотрудников в возрасте, что у них такие же амбиции, как и у молодого поколения, они и вынуждены, и готовы вооружаться новыми навыками и работать дольше.

Дефицит ресурсов. Меняется климат, истощаются природные ресурсы – это не может не влиять на тенденции на рынках труда. К 2030 году спрос на электроэнергию возрастет вполовину, на воду – на 40%. Чтобы удовлетворять эти возрастающие потребности, будут создаваться рабочие места, люди будут заниматься поиском новых технологий, искать способы использования вторичных ресурсов. Сферы, связанные с ресурсами, ждет стремительная реорганизация.

Изменения в глобальной экономике. Страны продолжат перекраивать зоны экономического влияния: выиграют быстро развивающиеся страны, которые столкнутся с проблемой безработицы. С ростом автоматизации, разрыв между уровнем благосостояния будет расти, средний класс будет размываться, а социальная нестабильность усиливаться.

Урбанизация. Городское население будет расти. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году количество городских жителей по всему миру вырастет на 72%.

Таланты vs Роботы

Автоматизация процессов будет продолжаться и с этим не поспоришь. Роботизация, искусственный интеллект упрощают процессы, но есть другая сторона медали – растут требования и к сотрудникам. Чем больше автоматизации – тем жестче борьба за таланты. Само слово «талант» постепенно меняет свое значение. То, что ценилось 5 лет назад, сегодня доверено роботу.

Блэр Шеппард, руководитель международной группы PwC, считает, что своих детей нужно учить приспосабливаться, взаимодействовать с другими людьми и уметь при этом оставаться верным себе и своим идеалам.

Вот, пожалуй, портрет талантливого человека будущего, который отличается от любого робота.

«Обучение новым вещам и новым способам мышления – это процесс длиною в жизнь», - напоминает также Шеппард.

Многие беспокоятся по поводу роботизации, однако роботами тоже управляет человек. Просто нужно учиться, приспосабливаться, меняться вместе с меняющейся средой, а не стоять на месте.

Многие также волнуются о страшном будущем, но будущее – не координата на плоскости, оно уже с нами. Как к нему готовиться? Составлять планы возможных вариантов развития событий, продумывать сценарии, но не привязываться к ним намертво.

Каким должно быть развитие руководителей? Мне нравится стратегия холодного расчета и обдуманного риска. Это и способность пойти при необходимости на кардинальные перемены, и готовность управлять вручную, и со включенным автопилотом.

Не стоит бояться закрывать отжившие себя рабочие места, но нужно уметь перестраивать круг обязанностей своих подчиненных. Хороший руководитель должен защищать своих сотрудников, уметь отстаивать не должности, а людей. Для того, чтобы это было оправданно, людей нужно постоянно развивать. Себя самого тоже, разумеется.

По статистике, треть сотрудников беспокоятся за сохранение своего рабочего места в связи с автоматизацией. Но беспокойство блокирует их желание меняться. Теряя уверенность в себе, они становятся менее эффективными уже сейчас. Планируя развитие руководителей, нужно учитывать их важную роль – отвечать за эмоциональный настрой сотрудников, в том числе и быть способным вести со своими подчиненными взвешенный диалог о будущем. Согласитесь, это нельзя недооценивать.

Трудно ответить навскидку, как относятся люди разных стран и возрастов к будущему рынка труда. Волнение, уверенность, азарт или равнодушие?

Результаты опроса более 10 тысяч человек из разных стран показали неплохие результаты: 37% чувствуют азарт – видят много новых возможностей в будущем, 36% уверены в будущем собственном успехе, но 18% волнуются и нервничают из-за неопределенности, а еще 8% равнодушны и предпочитают не строить долгосрочных планов.

Возможно, могло быть и хуже, и все же, 18% тревоги – это тоже слишком много.

Скорее всего, каждый из нас, хоть на секунду задумывался, как повлияет шествие технологий на то, как, где и кем мы будем работать и надо ли будет работать вообще. Найдется ли нам место в роботизированном мире. По мнению исследователей, многое зависит не от того, как быстро мир заполонят роботы, а как именно человечество будет их использовать. А это уже зависит от ряда факторов:

  • Органы власти.
  • Правовое регулирование.
  • Тренды в развитии руководителей.
  • Общие настроения потребителей и персонала, многое другое.
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Как цифровая революция повлияет на рынок труда

Чего ожидать? Цифровые технологии с развитием получат все больше контроля над экономикой, в связи с чем возрастет количество кибератак и различных манипуляций в цифровой среде.

Прогнозируется три уровня развития ИИ:

  • Вспомогательный интеллект. Помощь в решении повседневных задач (всевозможные электронные помощники, автоматизация процессов). Пример – GPS-навигаторы.
  • Расширенный интеллект. Помощь в организации задач, которые один человек не может выполнить самостоятельно, потому что используется комбинация сервисов или программ. Пример – система совместных поездок на такси или система поиска попутчиков «Бла-бла-кар».
  • Автономный интеллект. Использование роботов, способных действовать самостоятельно. Сегодня в качестве примера можно привести беспилотные транспортные средства.
Вы верите в то, что роботы смогут заменить человека? А в то, что способны подсказывать человеку правильные решения?

Опрос PwC показал, что 73% не верят, что технологии когда-либо заменят человеческий интеллект, а 37% боятся потери рабочих мест в связи с автоматизацией. За последние 5 лет (с 2014 года) количество тех, кто беспокоится о потере рабочего места, стало на 4% больше. Причем, люди считают, что угроза потерять работу нависла не только над необразованными или бедными.

Чтобы роботы не вытеснили вас, готовьтесь с ними сотрудничать. Сегодня вспомогательный интеллект используется для автоматизации трудоемких, типовых или монотонных процессов. Для создания новых технологических экосистем требуются специалисты с навыками в области науки, технологии, инженерии (STEM).

Расширенный интеллект сейчас на стадии зарождения. Человеку нужно учиться принимать решения совместно с машиной. В связи с этим от человека требуется развитие таких качеств как эмоциональность, креативность, убедительность и новаторство.

Автономный интеллект – это вызов будущему. Человек строит машины, которые берут на себя процесс принятия решений. До какой степени это целесообразно – решать человеку, соответственно, будущее зависит от самого человека.

Многое в будущем будет зависеть от того, как люди будут реагировать на вызовы и возможности, в каком направлении сейчас будет происходить развитие руководителей, каким будет общественное настроение, насколько существенным в каждый конкретный момент окажется человеческий фактор.
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Каким будет общественное настроение

О чем речь? Сценарий будет зависеть от того, что победит в каждом конкретном обществе:

  • Коллективизм или индивидуализм.
  • Интеграция или фрагментация.
Коллективизм vs индивидуализм. Что победит – интересы отдельной личности или коллективная ответственность и социальное равенство?

В немалой мере это зависит от степени государственного вмешательства в баланс между сильной экономикой и интересами своего народа.

Сейчас часто побеждает индивидуализм. Наблюдается акцент на индивидуальных потребностях, на неограниченном количестве вариантов удовлетворения потребностей каждого индивидуума. Коллективизм предполагает равенство и справедливость, ценность общего блага, которое важнее личных интересов, коллективную ответственность за экологию, социальное благополучие и принцип справедливости. Новые поколения ближе к коллективным ценностям, чем люди от 30 и выше. Смогут ли они изменить ценности общества – вопрос.

Интеграция vs фрагментация. Некоторые крупные компании имеют больше влияния, чем некоторые страны. Некоторые бренды покрывают все или почти все сферы бизнеса. Долгое время побеждали крупные корпорации. Но с приходом цифровых технологий на победу имеют шанс малые, более маневренные и инновационные компании. Интеграция начинает уступать фрагментации – потребителя не интересует размер компании, а в постоянно меняющемся мире масштаб все чаще становится обузой для бизнеса.

Сообщества, группы единомышленников сейчас переживают новый бум. Технологии позволяют малому бизнесу быть сильнее и выигрывать. Многое зависит от того, насколько такая тенденция сохранится, что будут предпринимать крупные корпорации, укрепляя свои позиции, и какова будет роль власти в этом процессе – она может как поощрять, так и сдерживать малый или крупный бизнес.

Для иллюстрации возможных сценариев в отчете PwC представлено четыре мира – четыре сценария: желтый мир, красный, синий или зеленый.
Если приоритетными станут принципы фрагментации и коллективизма

Мы получим «желтый мир», в котором человек – основная ценность.

В почете будет общественно-значимый и социально-ориентированный бизнес. Продолжат свое развитие краудфандинг, совместное финансирование проектов, будут ценится репутация и этические принципы.

Люди будут осознавать свой долг перед обществом, а человеческие качества будут цениться выше всего остального. Люди будут объединяться в сообщества вокруг социальных проектов.

Если в приоритете будут фрагментация и индивидуализм

Мы встретимся с «красным миром», в котором инновации во главе угла.

Нас будет ожидать жесткая конкуренция компаний и частных лиц за внимание потребителя. Процессы не будут успевать за инновациями, огромное внимание будет сосредоточено на обслуживании элит – цифровые технологии предоставят им неограниченный доступ к информации, они получат все рычаги влияния на мир. Больше всего будут цениться индивидуальные услуги и нишевые товары.

К чему приведут коллективизм и интеграция

Если в обществе победят концепции коллективизма и интеграции, мы получим «зеленый мир» – мир корпоративной заботы.

Основными будут вопросы социальной ответственности и доверия. Большой бизнес будет заботиться о демографических, климатических и экологических вопросах.

К чему приведут индивидуализм и интеграция

Если в приоритете окажутся индивидуализм и интеграция, мы окажемся в «синем мире» – мире корпораций.

Это будет капитализм крупных корпораций, где индивидуальные интересы заслонят собой идеи социальной справедливости.

Обязательно еще остановлюсь подробнее на каждом из сценариев, в частности, о развитии руководителей с учетом каждого из них. Порассуждаем о том, что нужно делать уже сейчас, чтобы оказаться в зеленом, желтом, красном или синем мире.

А в каком мире хотели бы оказаться вы?

Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение