БЛОГ

Мифы, мешающие достигнуть успеха

Лидерство
Время на чтение: 12 минут

К беде ведет не тот факт, что нам что-то неизвестно, а то известное, которое не является правдой. Так сказал Марк Твен. Разберем, какая ложь сбивает нас с толку и мешает достигать успеха.
Ежегодный рейтинг самых популярных слов от Google дает интересную статистику: среди «слов года» были «порядочность», «демократия», «правдоподобность», «фейк», «токсичность». Даже этот небольшой перечень слов демонстрирует желание людей найти правду и избежать влияния. Нас часто кормят ложью, однако есть ложь, блокирующая наши шансы достичь успеха, поскольку показывает неправильный, нереальный, неправдоподобный путь.

Человек устроен так, что ему свойственно вдохновляться, открывая достижения других людей. Человек мыслит: он смог, смогу и я. Однако иногда информация ложная, а формирующийся лидер пытается следовать примеру, приходя лишь к разочарованию.

Самая громкая бизнес-афера 21 века

Вспоминается 2018 год. Среди самых молодых и перспективных – молодая женщина-миллиардер. 31-летняя блондинка Элизабет Холмс переплюнула самого Стива Джобса – он стал миллиардером только к 40 годам, она же в 21 уже объединяла вокруг своей идеи крупнейших инвесторов.

Ее называли Стивом Джобсом в юбке – тоже в черной водолазке, так же одна на освещенной сцене, представляет свой проект Theranos, который оценили в $9 млрд. О ней восторженно пишут Forbes, Fortune, ее включают в списки миллиардеров и самых влиятельных людей планеты. Она бросила учебу и занялась научной деятельностью, изобретая способ брать анализ крови не из вены, а из пальца. В ее компании – авторитарный режим, она не терпит возражений, увольняет налево и направо, на интервью говорит неестественным для себя басом.

Странная картинка успешного лидера не у всех вкладывалась в голову. Время Стива Джобса ушло, подумали многие, сегодня успешные лидеры – другие.

Однако эта женщина стала самым сильным разочарованием в мире бизнеса несколько лет назад, оказавшись обычной мошенницей. Мораль этой истории – не стоит верить на слово, не стоит слепо подражать, куда лучше придерживаться своих принципов и проверять «чудодейственные теории» лично на себе, давая себе честный фидбек.

Кому же верить? Недавно в этом блоге я пообещал чудодейственный рецепт успеха и дал его, ссылаясь на полезную книгу «Правило одной вещи».

Автор предостерегает читателя, советуя не верить сказкам об успехе. Многозадачность изматывает нас и заставляет чувствовать себя неполноценными, ведь делать несколько дел сразу нормальному человеку нереально трудно. Несуществующие успехи, заставляют нас вспоминать, сколько нам лет, и впадать в ужас от того, как мало мы достигли.

Настоятельно рекомендую прекратить панику и прислушаться к правилу одной вещи. Оно позволяет сбросить груз волнения от чьих-то успехов, спокойно определить одну-единственную нужную вещь, самую главную на данный момент, и без суеты сосредоточиться на ней.

Информация о чьих-то нереальных подвигах, которые даются невероятно легко, без учебы и серьезного пути, захламляет наше сознание, искажает представления и уводит в сторону от реального успеха. Жизнь не такая длинная, чтобы поддаваться мифам, предаваться фантазиям и «полагаться на быстроту ног».

Почему мы поддаемся соблазну поверить каким-то невероятным историям, когда реальный успех просто на виду? В том и дело, что реальные простые и нужные решения слишком очевидны и слишком на виду, от чего становятся незаметными.

Мы хотели бы думать, что в головокружительном успехе обязательно замешана тайна и магия.

Не в первый раз в памяти возникает пример с балериной: легкие движения и непостижимая магия на сцене – результат огромного многочасового труда, непрерывного упорства и самоотдачи.

Мы принимаем их за правду

«Рыба гниет с головы», «Ставь на наездника, а не на лошадь» и множество других устойчивых выражений могут быть в определенных ситуациях метафорически верными, но являются неправдой по факту и могут привести прямо к разорению. Мифы и искажения встречаются нам так часто, что мы принимаем их за правду, не задумываясь. И все бы ничего, если бы мы не отталкивались от таких мифов, строя на их основе важные решения. «Не выноси сор из избы», скажет манипулятор, чтобы вы не делились своими подозрениями с теми, кому доверяете, «Кладите яйца в разные корзины», подскажет кто-то «мудрый», мешая вам полностью сосредоточиться на том, во что поверили. В каждой ситуации важно учесть текущие факторы, а не отталкиваться от народного творчества, иногда даже не зная, что имелось в виду в оригинале.

Нам знакома фраза: «Цель оправдывает средства». Страшно представить, как далеко можно зайти, руководствуясь ею, а на самом деле она вырвана из контекста. Полная фраза основателя ордена иезуитов Игнатия де Лойола звучит так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

Фраза «Благими намерениями вымощена дорога в ад» тоже неполная, у нее есть продолжение «а благими делами дорога в рай». Ее суть: не мечтай, а делай, не намеревайся, а действуй, не обещай, а покажи реальное выполнение.

Возможно, самое большое количество ложных утверждений связано с успехом и путем к нему. «Если делать все одновременно, можно больше успеть», «Необходимо выполнить все дела из списка», «Нужно стать дисциплинированным, чтобы достичь успеха». Если внушать себе подобное, можно погрузиться в обман, который уведет от успеха в противоположном направлении.

6 мифов

В книге «Начни с главного!» Гэри Келлер называет 6 мифов, которые, по его мнению, не позволяют нам достичь успеха:

  1. Все одинаково важно.
  2. Мультизадачность ведет к успеху.
  3. Дисциплина – основа успеха.
  4. Сила воли всегда нам доступна, нужно только сильно захотеть.
  5. Упорядоченная жизнь позволит достичь целей.
  6. Большое – это плохо.
Эти шесть мифов больше всего сбивают нас с толку, поскольку уводят от правила ОДНОЙ вещи.

Чтобы раскрыть свой потенциал, лучше избавиться от подобных заблуждений, советует Келлер.

Не все одинаково важно

В детстве мы знали о приоритетах и среди множества дел понимали, что нужно сделать прямо сейчас. Это просто: прямо сейчас нужно было делать то, что «пора делать». Пора спать, пора завтракать, пора учить уроки, пора в школу. Став старше, у нас появилась свобода выбора, мы сами стали определять, что и когда нам «пора». И в этот момент мы почему-то решили, что нужно успеть все и сделать все одновременно, так, будто важно все и сразу.

Как выбрать самое важное? Во-первых, осознать, что самое важное далеко не всегда кричит о себе. Самое важное можно не замечать, откладывая таким образом мечту. Если вы мечтаете стать музыкантом, а заниматься некогда, потому что нужно сделать одно, другое и третье, то, чего от нас ждут, то, что мы пообещали, то, что мы делаем, потому что так поступают окружающие, то вы никогда им не станете и упустите мечту. И только спустя годы поймете, что все это было суетой, а на музыку вы так и не нашли времени. К сожалению, мы часто делаем не самое важное, а то, что больше всего «кричит» – то, о чем «продавливают» нас окружающие, руководитель или близкий человек. Зазомбированные внешним давлением, мы часто предаем мечту, забываем прислушаться сами к себе.

В обществе часто ценится само состояние занятости, тогда как просто занятость не приводит к успеху. Заниматься нужно не постоянно, а тем, что приближает нас к цели.

В связи с этим не стоит увлекаться вычеркиванием пунктов: так можно стать на неверный путь, сосредотачиваясь только на том, чтобы больше вычеркнуть.

Что не так с мультизадачностью

Делать все и сразу – значит не делать ничего. Однако в некоторых резюме можно встретить среди профессиональных качеств мультизадачность, а в вакансиях точно такое же требование.

Еще в 2009 году профессор Стэнфордского университета Клиффорд Нэсс решил проверить, насколько успешны сотрудники-мультитаскеры, и доказал, что они не демонстрируют лучшие результаты. Начал он исследование, полагая, что эти люди обладают волшебным навыком, а оказалось, что они просто всех дурачат. Получается, мультизадачность – обычный обман, в ходе эксперимента мультитаскеры не могли справиться с возникающими проблемами и «проваливали все подряд».

Обман заключается в том, что все считают работу в режиме мультизадачности эффективной, а это не так.

Сам термин «мультизадачность» появился в 1960-е, и использовали его по отношению к компьютерам, а не людям. Идея мультизадачности в том, чтобы ЦП попеременно использовался несколькими задачами. Вскоре этот смысл был искажен и под этим термином стало означать несколько задач одновременно, и применяться он начал к людям. От людей начали ожидать того, на что неспособен даже компьютер.

Вы можете спросить, а как же «36 часов в сутках»? Мы и правда способны делать сразу несколько дел – говорить и кушать, прогуливаться и общаться по телефону, но фокусироваться сразу на нескольких предметах не можем. Сократить время мы сможем за счет объединения двух дел, если на одном из них не нужно фокусироваться, а вот достичь эффективности, выполняя две задачи, требующие внимания, – не получится. Важно не путать совмещение и многозадачность.

Зато есть риск сфокусироваться не на самих делах, а на успешном выполнении нескольких дел, упустив из виду более важное.

К сожалению, современное общество видит успешного человека как мультитаскера. Дети делают уроки с музыкой и смс-перепиской, взрослые одновременно едят, говорят, ведут машину или даже бреются за рулем – все это не только потому, что нужно успеть все сделать, а чаще потому, что это считается признаком успешности – делать много всего сразу.

Исследования показали, что сотрудников в офисах отвлекают на что-либо примерно каждые 11 минут, а около трети рабочего дня приходится тратить на то, чтобы вернуться в рабочее состояние после таких отвлечений. Мало кто осознает, что это ненормально, мы все равно считаем важным выполнить работу в срок.

На самом деле мультизадачность не экономит время, а тратит его зря. Переключаясь с задачи на задачу, мы принимаем решение переключиться и определяем правила нового дела, тратя какое-то время на переориентирование. Это занимает время и чем чаще переключаемся, тем больше времени уходит на переключение.

Мифы о дисциплине

Сейчас будет информация, которая вас удивит. Все мы знаем, что дисциплина и требовательность к себе – это то, что необходимо успешному человеку, и то, к чему нужно стремиться. Трудно представить, но требовательность к себе – на самом деле миф.

Считается, что успешный – это дисциплинированный. На самом деле все не так. Нам нужна дисциплина как инструмент для образования привычки. Нам не нужно еще больше дисциплины, нужно лишь направлять дисциплину в нужное русло. Для успеха не нужна железная дисциплина, она нужна только до момента, пока не образуется привычка.

Успех находит тех, кто делает то, что нужно, а не стремится сделать все правильно.

Силу воли нужно расходовать с умом

В начале 70-х Уолтер Мискел провел эксперимент над малышами из детсада: перед детьми выкладывали соблазнительные сладости и предлагали подождать 15 минут, после чего количество сладостей удвоится.

Большинство детей не смогли отказаться от сладости – сила воли была слишком слаба.

Зато удалось узнать, как сложилась судьба тех самых детей, и оказалось, что дети, продемонстрировавшие силу воли, оказались намного успешнее остальных. Однако важно помнить, что сила воли не может служить в любой момент, когда только понадобится. Если нужно сделать что-то непривычное и трудное – она может помочь, но если это нужно делать постоянно – ее не хватит, тут нужна привычка. Относитесь к силе воли, как к батарейке, которой хватает ненадолго, после чего нужен перерыв на подзарядку, или как к бензину, который нужно пополнять. Расходуйте силу воли экономно.

Можно ли достичь равновесия между жизнью и работой?

Многие стремятся к сбалансированной жизни и верят, что можно достичь равновесия между жизнью и работой, я тоже в это верю. Но Гэри Келлер убеждает, что это миф, убеждает, что сбалансированная жизнь – один из обманов, и предлагает задуматься об этом. Абсолютное равновесие недостижимо, утверждает он.

Существует идея равновесия, философия «золотой середины», однако это всего лишь идея. Мы часто слышим о балансе, придавая ему важность и считая, что это то, к чему стоит стремиться. Однако важнее смысл, предназначение, важность – они делают нашу жизнь успешной, хотя и лишенной равновесия. Уделяя нужное время важным вещам, мы создаем перекос, зато живем полной жизнью. Чтобы увидеть результаты, нужно на чем-то сосредоточиться, отобрав время от чего-то другого. Поэтому равновесие невозможно.

Откуда берется мегафобия

У людей часто наблюдается страх перед большим. Большие достижения – больше проблемы, большая цель – тяжело, большая зарплата – наверное, слишком трудная работа. Большинство людей выбирают синицу в руке, страшась большого.

Это неправильно – связывать между собой большое и плохое. Причина такого подхода – поиск безопасности. Мы стремимся остаться на своем месте, потому что так разумнее, безопаснее. Так мы всегда остаемся лишь с мелочными мыслями, не давая шанса появиться на свет великому.

В истории много примеров, когда человечество считало себя «не вправе» покушаться на большее, потому что слабо оценивало границы своих возможностей.

Если потолок возможностей невозможен, перестаньте сомневаться в его реалистичности и взвешивайте возможности без предубеждения, что большое – не по вам.


Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение