БЛОГ

Лидер в нестабильном мире: что нас ждет и на что опираться?

Лидерство
Время на чтение: 12 минут

Когда в мире происходит много перемен, каждый теряется: на что теперь опираться? Прежде всего давайте признаем, что мир меняется и к прежнему состоянию уже не вернется. Как встретить новый мир, на что ориентироваться и какова роль лидера в мире перемен?
Сначала давайте попытаемся разобраться, что именно происходит. Мир меняется. И это не связано с КОВИД-19, с какими-то политическими процессами или с отдельными личностями.

Нас предупреждали

Когда-то американский футуролог Элвин Тоффлер сформулировал теорию трех волн-типов общества, которые переживает человечество. Еще 40 лет назад он подробно описал все три волны – аграрную революцию, индустриальную революцию и интеллектуальную революцию с переходом в постиндустриальный мир, который завершится к 2025 году. Мы также читали Шваба и его прогнозы о четвертой промышленной революции, которая характеризуется сумасшедшими темпами изменений и взаимодействием всего и со всем. Было бы нечестно сказать, что мы были не информированы и не предупреждены.

Однако привыкнуть к глобальным изменениям совсем непросто. Вот, что пишет Тоффлер о новом мире. Нас ждет разнообразие субкультур и стилей жизни, информация будет иметь больше ценности, чем материальные блага, мы научимся быть продавцами и потребителями одновременно, человечество научится обходиться без денег, и даже нуклеарный тип семьи может быть пересмотрен (это наша традиционная семья, в которой родители растят детей отдельно от других родственников, и где в понятие семьи не входят бабушки, дедушки и другие представители рода). К такому повороту событий привыкнуть трудно. Особенно, когда видишь: что-то действительно меняется на наших глазах.

Человек меняется

Что самое удивительное при этих изменениях, к чему невозможно подготовиться, – это то, что в ходе этих изменений сам человек меняется, становится совершенно другим. Что произойдет сейчас, и самое главное, каким станет лидер?

В текущем мире, который стремительно уходит от нас, всегда лидировали те, кто располагал большей информацией. Они использовали знания для влияния. Больше знаешь – у тебя в руках власть.

Такая ситуация начала меняться, и мы это наблюдаем последние годы. Все сейчас имеют относительно равный доступ к информации, а пандемия еще больше уравняла всех в доступе к знаниям, открыв библиотеки, музеи, обучающие площадки тех заведений, в которых раньше это было платно или требовало физического доступа. По мере расширения доступа к информации менялись и лидеры – они тоже стали другими и начали делиться своими полномочиями, ответственностью, лидерскими навыками. Современные лидеры уже трансформируются и переходят в новую реальность. Сейчас хуже всего тем, кто совсем игнорировал перемены.

Перезагрузка

Однако информационный мир слишком стремительно сменился цифровым, и даже те, кто готовился к переменам, оказались в растерянности. Клаус Шваб назвал свою основную ассоциацию, описывающую то, что нас ждет и что происходит, словом «перезагрузка». Вы любите перезагружать компьютер, смартфон? Всегда страшно, все ли после этой операции найдет свои места. Так и сейчас – в растерянности все.

У наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек жизнь после Второй мировой войны кардинально изменилась. Это было потрясение с точки зрения прежнего устоя. Примерно то же будет с нами, считает Шваб и предлагает готовиться к новым черным лебедям, к справедливому равномерному распределению благ и возможностей, к экологичности и системному подходу. Независимо от того, как лично вы относитесь к тем или иным личностям, они задают мировые тренды, которые нам необходимо учитывать. В заявлениях таких людей можно находить ответы на вопрос «что нас ждет завтра?», или точнее «что нас может ждать завтра?» Ведь история непредсказуема.

Цифровой мир расширил нам доступ к информации и вместе с тем установил контроль над нами. Теперь у каждого из нас появились цифровые двойники – цифровое досье, которое знает о нас больше, чем мы сами.

Мы и сами начали создавать собственных двойников, примеряя на себя разные цифровые образы, создавая симулякры. Приватности нет, настоящее от ненастоящего отличить все труднее, нас окружает информационный шум, а авторитеты размываются. Как действовать лидеру в таком мире?

На что опираться лидеру

Все меняется, но неизменной должна оставаться способность организовать себя в окружающем хаосе. А для лидера – это еще и организация других людей. Организация – это целевое объединение ресурсов. Это как раз задача лидера – в любом хаосе видеть цель и направлять ресурсы на ее достижение. Окружение будет меняться, люди будут меняться, цели будут меняться, но кто-то будет видеть цель и вести к ней.

Нужно будет постоянно сверяться, что мы собой представляем, что нас окружает, что нами движет. Опираться нужно на мышление и накопленный опыт, считает психолог Андрей Курпатов, и обращает внимание на то, что человек в любой ситуации все равно всегда будет социализироваться, люди будут объединяться, и даже в полном хаосе кто-то будет собирать «ковчег». Пригодятся навыки лидера в условиях перемен, а также правильные ориентиры, которые сейчас попытаемся определить.

Звездный бизнес-консультант и специалист по управлению изменениями Ицхак Адизес обращает внимание на то, что не стоит бояться изменений, наоборот, плохо, когда их нет. «Жизнь – это изменения: нет изменений – нет жизни», – напоминает он. Изменения – это появление чего-то нового. Так стоит ли их бояться.

У человека есть привилегия перед всеми живыми существами – он может контролировать свою жизнь. Это касается и организаций: одни живут долго, другие быстро умирают. Но все это зависит от способности контролировать жизнь системы. 95% всех стартапов умирают.

Контроль жизни человека или организации – это управление изменениями, управление новым.

Задача лидера – принимать решения и меняться вместе с происходящими изменениями. Важно понимать, что не меняться – неверное решение, поскольку невозможно выжить и быть успешным, не меняясь самому в меняющемся мире.

Важно осознавать и принимать, что перемены – это не проблемы, это жизнь, ведь без перемен нет жизни. От перемен не нужно прятаться, не стоит делать вид, что их нет или что они вас не коснутся. Нужно понимать, что хоть перемены и рождают проблемы, это естественный процесс. Это законы жизни. Справляться с переменами, значит, осваивать что-то новое, решать новые и новые проблемы.

Просто так решать – недостаточно

Важно не просто что-то решать и что-то делать, важно принимать правильные решения.

Главное правильное решение – не бездействовать. Многие из нас много раз решали с завтрашнего дня стать другими, но просто решать – недостаточно, нужно внедрить каждое решение. Именно внедрение связано с риском. Появляются сомнения: а что, если решение недостаточно хорошее, а что, если это ошибка? Лидеру нужна решительность. Ничего не делать – чаще всего плохое решение.

Лучше синица в руке

Ицхак Адизес рекомендует выбирать лучше среднюю стратегию, но с большей гарантией быть хорошо внедренной.

Внедрение намного важнее идеи, всегда побеждает не самая лучшая идея, а самое лучшее внедрение.

Возможно, это станет для вас ответом при сложном выборе в быстро меняющемся мире, где риск стоит дороже, чем это было еще совсем недавно.

Изменения остановить невозможно

Мы хотели бы получить один четкий рецепт, как надо поступить, чтобы получить счастье. Но такого рецепта нет, потому что постоянно происходят изменения. Мы постоянно меняемся. Это не нужно воспринимать, как временный период, который нужно переждать. Это и есть наша жизнь. Важно это осознавать и учиться жить в таких условиях. Кто раньше привыкнет, тот будет достигать успехов.

Задача лидера – принять перемены как естественный процесс, не пережидать, а изучать мир и управлять изменениями. Каждую новую проблему – несоответствие между существующим и желаемым – превращать в задачу и искать ей решение.

Задача лидера – научиться принимать максимально удачные решения с минимальной потерей энергии за минимальные сроки.

Как этого достичь?

Как экономить время и энергию

Руководствоваться такими ориентирами:

  • Нет ничего идеального. Это связано с изменениями. То, что идеально для сегодня, завтра не будет соответствовать новым требованиям. Нет идеального руководителя, топ-менеджера. Ошибки – это нормально.
  • Важно создать комплементарную команду, в которой люди взаимодополняют друг друга. Как подбирать? Искать тех, кто не согласен с вами, но уважает вас. Это особенно важно в меняющемся мире – нужны люди, которые видят то, чего не видите вы.
  • Объединяйтесь с людьми, которые вас уважают. Следите за культурой взаимного доверия и уважения в вашем окружении.
  • Конфликты должны быть конструктивными. Нам нужны разные люди, а между разными людьми всегда будут конфликты. Но конфликты бывают конструктивными и деструктивными. Ищите разнообразия и уходите от деструктива.

Кто нам помогает во времена нестабильности

Когда происходит много перемен – важно принимать много решений в кратчайшие сроки и делать меньше ошибок. В этом нам помогают люди. Наши помощники повсюду, нужно только научиться пользоваться окружающими нас возможностями.

Вы склонны ругаться и резко говорить человеку, что вы о нем думаете? Рядом с вами есть люди, которые позволяют себе резкие оценки? Как думаете, это конструктивно? Согласитесь, это прежде всего пустая трата времени и энергии. Хотите экономнее расходовать материал, из которого строятся решения, – создавайте вокруг себя атмосферу взаимного доверия и уважения. Это та почва, на которой вы будете чувствовать себя устойчиво, когда вокруг хаос. Готовьтесь уже сейчас.

Взаимное доверие и уважение – это культура взаимоотношений в русле: «Подскажи, в чем я неправ, что я упустил? Поделись, что ты знаешь, чего не знаю или не замечаю я? Чему я могу поучиться у тебя?» Только представьте, во сколько раз усилится ваша позиция, если у вас появятся дополнительные глаза со всех сторон. Пока вы витаете в облаках, кто-то укажет на опасность прямо под ногами и так далее.

Об уважении. Не все сегодня понимают, что такое уважение. Но с этим понятием все просто. Уважать – не значит во всем соглашаться и потакать. Эммануэль Кант сказал: «Уважать человека – значит признать право другого человека думать не так, как ты».

Если кто-то с вами не согласен, скорее всего это потому, что он видит то, чего не видите вы. И если вы у него ничему не научились, вы потратили время зря. А время – то, что важно выиграть при каждом нашем решении. Если с вами кто-то не согласен – это всегда урок. Именно люди, которые с нами не согласны – это наши ценные находки, помогающие нам избежать ошибок. Это ответ на вопрос, как сэкономить энергию и время, принимая решения.

Ицхак Адизес приводит в пример пустыню – там все одинаково и все безжизненно, и совсем другое дело – джунгли, они такие живые, потому что там столько разнообразия. Уравниловка убивает жизнь, не стремитесь к ней, не ищите себе подобных, не окружайте себя собственными клонами. Нам нужно разнообразие. Ориентир, на который стоит ровняться лидеру, – разные, но вместе. Это секрет принятия правильных решений.

Успешные компании будущего – компании с сердцем

Любите ли вы своих клиентов? Не потому, что на них можно заработать. Если раньше об этом не задумывались, стоит задуматься. Для лидера это будет еще одним ориентиром в ближайшее время. Трудно победить искусственный интеллект и людей, которые забыли, что такое чувства. Любой человек все равно проиграет машине в силе вычислительных способностей. Наш новый вызов – роботы, которые начинают лучше человека справляться с задачами, где нужно задействовать мозг. Цениться будет человечность, искренняя увлеченность своей работой и идеей – именно это будет конкурентным преимуществом.

Не тратьте времени на ненависть и злобу и не поощряйте подобного в своем окружении. Любовь наполняет энергией и молодостью, ненависть – убивает. Учитесь увлекаться своей работой, искренне стремитесь решить проблемы своих клиентов.

Культура взаимных уступок

И все же, как внедрять принятые решения? Лидерам нужно взращивать в своих компаниях культуру взаимных уступок. Это решение для нестабильного мира. Все слишком быстро меняется, в таких условиях трудно найти общность интересов надолго, а постоянно собирать новую команду – затратно.

К кому еще стоит прислушаться, как не к гуру управления переменами. Ицхак Адизес предлагает развивать культуру взаимных уступок: сегодня учли интересы одной стороны – а завтра другой, в конце концов иначе вообще не будет движения. Это не просто, для этого нужна культура доверия – сегодня я уступаю тебе, потому что доверяю, а завтра ты мне.

Сильный тыл компании – это внутренняя сплоченность ее команд. Такая компания открыта рынку, она не отвлекается на внутренние конфликты и на все то, что выкачивает у нее энергию. Ее энергия настроена на внешнюю интеграцию: что у нас есть – что требуется рынку – что мы можем ему предложить.

Выводы

В мире нестабильности лидеру нужно опираться на свой опыт и знания, не терять ощущения реальности, несмотря на соблазн уйти в мир иллюзий, спокойно относиться к изменениям, понимая, что такова материя жизни, морально быть готовым к новым потрясениям и перезагрузкам, собирать комплементарные команды, держаться девиза «разные, но вместе», формировать культуру взаимного уважения и доверия, уходить от деструктива, ценить и поощрять человечность и искренние чувства. Такую формулу предлагают признанные исследователи жизненных циклов человека, общества и компаний.


Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение