БЛОГ

Как принимать сложные решения: основные правила и иллюзия альтернативы

Лидерство, Саморазвитие
Время на чтение: 14 минут

Как принимаются решения? Путем выбора из нескольких вариантов – не из двух и не из Да или Нет. Особенно если это сложное решение. При этом есть нюансы. Давайте разберемся, какие.

В статье:
Как принимать сложные решения: основные правила и иллюзия альтернативы | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Как принимать сложные решения: основные правила и иллюзия альтернативы | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Основное правило принятия решения – при выборе должно быть достаточное количество вариантов, а прежде чем делать выбор, нужно максимально отсечь лишнее.
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Методика принятия решения

Принятие решения – это выбор. Методика принятия сложного решения включает в себя поиск альтернатив, определение параметров, оценку каждого параметра каждой альтернативы по шкале (чаще всего берут от 1 до 10).

Процедура следующая. Есть цель, к примеру, поиск работы или покупка крупной вещи. Когда цель определена, определяются критерии: каким должен быть результат. Если это квартира, то в каком городе, районе, какое количество комнат, какая цена и так далее, если работа – какая это может быть должность, какая зарплата, какой график и все, что для вас важно.

Далее собираем варианты и изучаем их с точки зрения соответствия нашим критериям. Если вы хотите принять осмысленное решение, а не «на глазок», то нужно оценить все аспекты рассматриваемого варианта по установленной шкале. У одной квартиры будет район на 10 баллов, а количество и расположение комнат – на 5, или одна работа окажется идеальной (на 10) с точки зрения карьерного роста, но с низкой зарплатой (на 1). Казалось бы, нужно найти достаточное количество вариантов и оценить каждый, а по полученной сумме баллов сделать свой выбор. Тут то и кроются некоторые важные нюансы, влияющие на качество выбора.

Ключевые критерии

Не все критерии одинаково равны: есть такие, которые важно учитывать особым образом. Есть ключевые критерии, по которым сравнивать и оценивать можно, но опуститься ниже определенной оценки, к примеру, 5, неприемлемо. Лучше не добавлять в список альтернатив варианты, которые по ключевым критериям заведомо не подходят. Если этого не учесть, можно попасть в ловушку иллюзии альтернативы, когда теоретически и альтернативы есть, и расчеты проведены, но варианты не подходят изначально – они не должны были даже попасть в наш список.

К примеру, если мы ищем работу и для нас важен критерий удаленности от дома, то каждый вариант работы в другом городе получит оценку «1» как самую низкую из возможных, но стоит ли рассматривать зарплату и другие критерии, если даже победитель нам не подойдет, ведь изначально ключевым требованием является расположение в вашем городе. Или если мы подбираем квартиру и нашли отличный вариант по цене и удаленности от работы, с идеальным количеством и расположением комнат, но с ужасной экологической обстановкой, разве этот вариант сможет нас заинтересовать? Разве для нас играет какую-то роль количество комнат и удаленность от работы, если нам наше здоровье важнее всего остального?

Чтобы учесть ключевые критерии, можно делать строгий отбор на этапе формирования короткого списка альтернатив, можно для некоторых критериев устанавливать допустимые значения, ниже которых вариант выбывает из игры, а можно устанавливать коэффициент, который поможет увеличить вес важного критерия при подсчете голосов.

При двух равных по количеству баллов вариантах, выбирают тот, у которого меньше критериев с очень высокими и очень низкими оценками.

А что если выбор отсутствует?

Казалось бы, речь об элементарных вещах. И все же по результатам исследований, только в 29% случаев в крупных компаниях, принимая серьезные решения, влияющие на судьбу организации, рассматривалось более одного варианта.

Как можно делать серьезный выбор, рассматривая всего два варианта? Да, это кажется странным и нереальным, но это бывает очень часто, возможно, даже бывало с вами. Мы рассматривали такие примеры, рассмотрим еще несколько. Сосед сообщает, что продает дачу, вам нужно решить, покупать или не покупать. Руководитель вызывает вас и предлагает интересную командировку, вам нужно выбрать, соглашаетесь или нет.

Ситуации из примеров могут показаться совершенно отличающимися от выбора квартиры или работы, однако это такое же принятие решения, как и покупка квартиры. Это выбор, который тоже требует множества вариантов. Просто мы имеем дело с иллюзией альтернативы. При иллюзии альтернативы вероятность успеха примерно такая же, как при подбрасывании монетки: успех – дело случая. А ведь нам хотелось бы управлять своим успехом.

Если нет альтернативы и вы рассматриваете один вариант, то последствия вашего решения – дело случая. Как только мы начинаем рассматривать разные варианты, появляются и критерии, а именно критерии и их оценка позволяют нам грамотно выбирать, учитывая наши требования и приоритеты. Чем больше критериев учитывается, тем более точным становится решение.

Где же взять альтернативы? Чтобы альтернатив стало больше – нужно расширить представление о реальности. Если мы принимаем решение в условиях ограниченного представления о реальности, то и выбор у нас ограничен. На самом деле узким может быть только представление о реальности, ее восприятие, но не сама реальность. В реальности есть намного больше альтернатив, достаточных для принятия точного и продуманного решения.

Влияние восприятия реальности на процесс принятия решения

Как расширить восприятие реальности и увидеть больше альтернатив? Нужно понимать, почему оно сузилось. Обычно восприятие реальности сужается при наличии проблемы. Потребность в решении появляется как реакция на проблему – решение призвано решить проблему. К примеру, стало меньше денег – нужно искать работу, где больше платят, или решили путешествовать – появилась необходимость приобрести авто, создаете семью – нужно купить квартиру, чтобы не жить с родителями. В каждом из этих случаев просматривается своя проблема: нужно больше денег на необходимые нужды; нужно на чем-то путешествовать, чтобы реализовать свою мечту посетить все замки в своем регионе; нужно отделиться от родителей, чтобы оградить свою семью от внешнего влияния.

Каждая проблема в свою очередь сформировалась под влиянием определенных обстоятельств. Даже если просто думать об этом, можно прийти к выводу, который способен удивить. Иногда люди ищут далеко не то, что способно решить их проблему оптимально. Только представьте, как много мы упускаем, если ищем работу только как средство решения сиюминутной потребности – получение определенной суммы денег. Получая работу и с ней нужную сумму, мы иногда оказываемся в новом узле проблем, которые тоже пытаемся решить только одним первым попавшимся способом. Если решать проблему только одним, первым пришедшим на ум способом, а этот способ выбирать только по одному критерию – удовлетворить конкретную потребность, мы всегда будем недовольны тем, что с нами происходит. У таких людей появляется дом, который не нравится, но в который можно было выехать побыстрее, авто, которое подходит только для путешествий, хотя больше некогда путешествовать, и работа, которая кроме денег ничего не дает, даже времени на хобби и личную жизнь не оставляет. Эту цепь можно продолжать, хотя и так ясно, что выбирая по одному критерию и для решения одной задачи, мы не только не решаем текущие проблемы, но и попадаем в новые.

Все это может дойти до абсурда, к примеру, выбирая работу с зарплатой, которой бы хватило на путешествия, мы можем забыть установить для нее такой критерий, как наличие времени на эти путешествия.

Чтобы разорвать этот нежелательный круг, нужно справиться с иллюзией альтернативы.

Мы помним, что чем больше критериев – тем представление о реальности шире, и выбор точнее.

Чтобы расширить представление о реальности, нужно не спешить, а больше подумать о своей задаче. Всегда в подобных случаях нужно задавать вопросы. В данном случае мы решаем проблему, значит, нужно спросить себя, в чем проблема?
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

С чего начинается принятие сложного решения?

Психолог Андрей Курпатов считает, что именно с этого вопроса «в чем проблема?» должен начинаться процесс принятия сложного решения. Прежде чем выбирать, нужно собрать критерии. Иными словами, нужно собрать потребности. Как при выборе работы мы задумываемся о зарплате, должности, расположении, как при выборе квартиры мы думаем о цене, количестве комнат и отдаленности от работы, так и с проблемой – разбираемся, в чем ее суть и каковы наши потребности, которые сейчас не удовлетворены.

Это не шутка, люди на самом деле часто не понимают, в чем суть проблем, которые они пытаются решать.

Пытаясь назвать проблему, мы часто перечисляем свои негативные эмоции. Однако, они не формулировка проблемы, а лишь озвучивание своего ощущения в связи с проблемой. Не путайте ощущение проблемы и формулировку проблемы.

Как только вы начали ощущать проблему – чувствовать себя некомфортно – определите, что является источником этой ситуации.

Сужение представления о реальности

Звучит логично, но нам не свойственно так поступать. Нам крайне трудно просто взять и сформулировать нашу проблему. Что не так? Почему так сложно сформулировать проблему и сделать выбор? Внутри нас идет целая борьба противоположных друг другу установок, эта борьба вызывает дискомфорт и влияет на наше представление о реальности – сужает его. В режиме дискомфорта нет единого верного пути его разрешения – обычно одно решение устроит общество, другое – порадует работодателя, третье понравится организму – и все они конфликтуют между собой. Работодатель хочет, чтобы мы больше работали, организм давно хочет отдыха, а родственники ждут, когда вы их навестите – и нет единого решения, которое бы устроило всех. Это создает затруднения для формулировки проблемы. Мы ощущаем давление со многих сторон, особенно если мы не на своем месте и нужно что-то менять, а определить, кому в этот раз посвятить свое решение – трудно.

В режиме суженного восприятия реальности, решения нацелены на то, чтобы выбраться из состояния дискомфорта, а не чтобы улучшить свою жизнь.

Недооценка бездействия

Мы не учитываем, что оттягивание решения увеличивает количество ошибок и новых проблем – мы недооцениваем бездействие. Так можно потерять время, которое могло бы быть использовано более эффективно, к тому же накапливаем большее количество проблем, которые потом тоже будут забирать наши время и силы.

Недооценка бездействия – это заблуждение, будто наше бездействие в проблемной ситуации не приведет к серьезным последствиям.

Если есть проблема – важно проанализировать, способна ли она самостоятельно решиться, и если нет – решать ее, не надеясь, что «все обойдется».

Итак, резюмируем. Мы принимаем решения в зависимости от нашего восприятия реальности. Если оно узко – решение будет некачественным. Сужает восприятие реальности наличие проблемы, из которой хочется выбраться как можно скорее. Выбраться действительно нужно, поскольку откладывать – умножать проблему, которую все равно придется решать. Важно найти решение, которое улучшит нашу жизнь, а не решит одну проблему и создаст новую. Чтобы найти более точное решение, нужно больше критериев и альтернатив.

Проблема эффективного принятия решения не в том, что мы не знаем, как это делается, а в том, что мы находимся под воздействием различных психических процессов, которые искажают нашу реальность и усложняют идентификацию того, что на самом деле с нами происходит. Поэтому мы склонны переживать проблему, а не решать ее. Мы вынуждены принимать решения под влиянием различных иллюзий.

Задача непростая, но специалисты предлагают решения. Вот рецепт от Андрея Курпатова.

Технология принятия оптимального решения в любой ситуации

Классическая схема принятия решений не учитывает, что человек – не компьютер. Она не принимает во внимание внутренние факторы, связанные с ощущениями, переживаниями, отношениями и опытом. Чтобы связать внешние факторы с внутренними, необходимо задействовать мозг. Как его задействовать? Исходите из того, что для правильного решения нужны два критерия:

  • Вы понимаете, куда идете (долгосрочную цель).
  • Вы понимаете, каким должен быть ваш следующий шаг.
Чтобы действовать с учетом этого:

  • Как только появилось ощущение дискомфорта (возникла проблема), осознайте, что вы не совпадаете с обстоятельствами. Чтобы вернуть комфорт, нужно изменить себя или обстоятельства.
  • Инвентаризируйте весь набор внутренних и внешних обстоятельств, включая текущий дискомфорт, но не ограничиваясь этим. Нарисуйте себе максимально подробную картину ваших ощущений, стремлений и желаний.
  • Создайте образ будущего и шаги, которые приведут к нему, включая ближайший шаг.
Тогда принимая любое решение, вы будете учитывать все критерии, включая цель и то, насколько новое решение приблизит или отдалит вас от вашей цели.

Теперь представьте, что сосед продает дачу. Перед вами иллюзия выбора из двух вариантов: купить – не купить. Есть целый набор причин, почему купить у соседа дачу выгодно. Но не спешите. Проведите инвентаризацию вашего текущего состояния, включая желание не обидеть соседа или порадовать детей, соблазн воспользоваться предложением, которое «само идет в руки» и лишает вас необходимости анализировать много вариантов и взвешивать критерии. Вспомните, каковы ваши цели по жизни и ваши ближайшие цели, подумайте, есть ли вообще среди ваших целей покупка дачи, а если есть, то какой должна быть эта дача и соответствует ли предложение вашим требованиям. Таким образом, вы примете решение, что вам нужно делать в ближайшее время, а не покупать ли дачу, и если в этой схеме дачи нет, значит этот вариант отпадет сам по себе.

Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение