БЛОГ

Как подключить дополнительную, более мощную систему мотивации?

Развитие руководителей
Время на чтение: 12 минут

Оказывается, существует дополнительная система мотивации, которая оказывает более сильный эффект, чем традиционная. Это не фантастика, а научное открытие. Разберем, что говорится об этом в книге Дэниела Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует».

В статье:
Как подключить дополнительную, более мощную систему мотивации? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Как подключить дополнительную, более мощную систему мотивации? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
ТРЕНИНГ "доверие в команде"
Старая модель мотивации дает сбои. Как же добраться к новой системе мотивации, к мотивации нового уровня?

Мотивация 2.0

Нам многое досталось от древних предков, но, похоже, система мотивации уже перешла на следующий, более цивилизованный, уровень, а мы как-то это пропустили и продолжаем отталкиваться от старой версии, которой пользовались еще «люди в пещерах».

Такой была моя реакция на книгу Дэниела Пинка «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует». Сама книга стала настоящим откровением. После знакомства с открытиями Пинка ваш взгляд на мотивацию изменится навсегда.

Пинк убеждает, что существует научное подтверждение наличия дополнительной системы мотивации, не связанной, как принято было считать, с биологическими потребностями, наградами и наказаниями.

Существует мотивация, связанная с глубинными желаниями держать под контролем свою судьбу, управлять своей жизнью, развиваться в выбранном направлении, совершенствовать свои навыки и наполнять собственную жизнь смыслом.

Большинство компаний не созрели к пониманию мотивации своих сотрудников под таким углом. Они продолжают следовать стереотипным представлениям о том, что продуктивность связана с человеческим потенциалом и личной эффективностью. Вы тоже так думаете? Я совсем недавно так думал.

В компаниях продолжают думать, что продуктивность повышают такие инструменты как сдельная оплата труда и поощрения, меж тем статистика убеждает в обратном – этот подход чаще всего не срабатывает, а мы получаем результат, далекий от ожидаемого.

Но обо всем по порядку. В древние времена человек был озадачен только выживанием, и этим было обусловлено предпочтение места, где ближе пища, готовность бороться за убежище, в котором можно защититься от неприятностей. Оплата труда, соревнования, поиск более теплого места, где можно спрятаться от опасности – все это от «пещерного» образа жизни. Старая модель мотивации начала давать сбои по мере того как формировались более сложные социальные группы.

С тех пор удовлетворения биологических нужд стало уже недостаточно. Люди начали стремиться получать удовольствие и избегать наказания. С этим связали новую систему мотивации – назовем ее «мотивацией 2.0». Мы используем ее сколько себя помним: за достижения нас поощряют, за ошибки – наказывают. В каждой компании придумали разнообразные способы поощрений и наказаний, однако суть метода одна и та же.

Этот подход работает и по сей день, дает результаты и помогает достигать целей. Однако иногда система начинает давать сбой, и мы не можем себе это объяснить. Задумайтесь. Если отталкиваться от такой схемы мотивации, то можно предположить, что людей подталкивает к работе только поощрение. Однако много людей выкладывают бесплатно в сеть полезную информацию: операционную систему Линукс сделали бесплатно. Многие обмениваются опытом, совершенно не задумываясь о поощрениях. Что-то помимо материального вознаграждения движет человеком, значит человека нельзя рассматривать только как рациональную машину с калькулятором в голове. Получается, мы не можем рассчитывать на материальные стимулы – они срабатывают не всегда и неизвестно точно, в каких случаях. Ясно, что на них нельзя полагаться на 100%.

Что касается рабочего места, то система поощрений и наказаний и вовсе ломается. Если бы человек искал только самый краткий путь к выгоде, он бы не стремился получить работу с высокой степенью ответственности, с возможностью творить, самостоятельно принимать решения и работать со сложными задачами.

Самое удивительное, мы понимаем – люди стремятся к творческой и сложной работе – и при этом продолжаем строить систему мотивации по принципу поощрений и наказаний. Многие хотят остаться работать дома, потому что выбирают самоорганизацию вместо микроменеджмента. Они стремятся найти способ уйти от рутины, тогда как организации продолжают считать работу скучной деятельностью, которую нужно разнообразить и оживить игровыми моментами.

Мотивация «кнутом и пряником» не согласуется с новыми бизнес-моделями, которые строятся на стремлении людей к высоким целям, а не к максимизации личной выгоды. Экономисты наконец начинают понимать, что люди – не экономические роботы.

Почему «мотивация 2.0» дает сбои

В основе мотивации 2.0 лежат две простые идеи:

  • Закрепить желаемое поведение можно путем поощрений.
  • Избавиться от нежелательного поведения можно путем применения карательных мер.

Получается, теперь все это не работает?

Научные исследования показали, что даже базовое вознаграждение неэффективно с точки зрения повышения производительности и эффективности. Художники, которые в ходе эксперимента создавали свои произведения за деньги и для удовольствия, во втором случае создали картины, получившие более высокие оценки.

Оплату и поощрения с точки зрения производительности и эффективности ученые сравнивают с медицинскими препаратами, которые, справляясь с основной проблемой, дают побочные эффекты, иногда даже сравнивают с наркотиками, вызывающими зависимость. В целом похоже: когда к этому привыкаешь, хочется увеличивать дозу, а текущую воспринимаешь как данность. Все прочие «прелести» наркотиков тоже вполне подходят к концепции заработной платы.

Но не можем же мы отказаться от оплаты труда только потому, что метод кнута и пряника плохо работает? У метода, правда, есть ряд недостатков:

  • Внутренняя мотивация постепенно угасает.
  • Эффективность со временем снижается.
  • Подавляется творческий потенциал.
  • Вытесняется хорошее поведение.
  • Поощряется мошенничество, неэтичные поступки в рамках стремления к поиску легкого пути к поощрению.
  • Появляется привыкание.
  • Развивается однобокое застойное мышление.
  • Прививается конформное поведение.

Такая система подходит при рутинной работе, которая со временем будет заменяться роботами, хотя пока что рутинных задач человеку хватает. Пока еще рутина не автоматизирована и не роботизирована, премии дают нужный эффект: чем выше поощрение, тем выше продуктивность. Не спешите отказываться от стандартного метода поощрения, когда процесс требует только механических навыков и исключает творческий подход.

Даже в компаниях, где люди занимаются творческой работой, бывают рутинные задачи. Как мотивировать сотрудников на выполнение таких задач?

К примеру, дизайнерская компания нуждается в рассылке писем большому количеству адресатов, и обстоятельства сложились так, что выполнить задачу нужно своими силами. Задача усложняется тем, что сделать это нужно на выходных.

Как бы вы решали такую задачу?

Кнут вряд ли будет эффективным. Сотрудников можно заставить выйти на работу, но так вы потеряете лояльность, а некоторые могут даже уволиться. Нужно думать над поощрениями. Можно предложить оплату, премию по результатам работы. Можно выбрать более мотивирующий вариант – пообещать по результату устроить корпоративное мероприятие.

Какие есть еще варианты? Можно объяснить, зачем это нужно, какое место занимает эта срочная задача в общей цели и почему важно сделать это вовремя, можно посочувствовать участникам, признав, что им предстоит скучная работа, можно поделиться с сотрудниками целью и предложить самостоятельно выбрать способ ее достижения, предоставив полную свободу действий. Это значительно повысит результат.

Все эти подходы применяются для решения скучных и однообразных задач. Но если их применять к людям творческих профессий, можно получить отрицательный результат.

Наверное, вы заинтригованы и ждете, что же предложил автор? Он предлагает вообще отказаться от стимулирования или максимально снизить его роль, сосредоточившись на другом типе мотивации – целеустремленности, мастерстве и самостоятельности.

Прежде всего понадобится мотивационная атмосфера в компании. Сосредотачивайте внимание сотрудников на большой цели и не пытайтесь навязывать им инструкцию по ее достижению. Они сами поймут, что необходимо разослать письма адресатам и договорятся, как это сделать, или, вполне возможно, найдут более креативный способ достижения той же цели. По результатам можно устроить корпоративную вечеринку, чтобы отметить окончание трудного участка или достижение цели. Вместо «если, то», применяйте схему «вот теперь, когда».

Важно учитывать:

  • Не забывайте о нематериальных поощрениях. Лучше положительные отзывы и публичная похвала, чем подарки и денежные призы.
  • Дайте сотрудникам больше данных. Не забудьте поделиться всей необходимой информацией, не скрывайте от них всех деталей, доверяйте им. Они сами поймут важность деталей в достижении масштабной цели, давайте больше конкретики. Не думайте, что им будет достаточно услышать «вы сделали все, как я хотел».
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Три врожденные потребности

Исследователи определили, что у человека есть три врожденные потребности:

  • В компетентности.
  • В автономии.
  • Во взаимосвязи.

Удовлетворение этих потребностей делает людей мотивированными, продуктивными и счастливыми даже без дополнительных материальных стимулов.

Если эти потребности подавляются, мотивация снижается независимо от материальных поощрений. Продуктивность и ощущение счастья тут же снижаются.

В основу мотивации 2.0 было положено не удовлетворение от самого процесса работы, а внешние награды от работы. То есть в основу такой мотивации было положено убеждение, что работа сама по себе скучна. Некоторые даже чувствовали определенную неловкость в таком мире от того, что им просто нравится делать свою работу.

В обществе все чаще проявляется другой тип поведения, требующей «мотивации 3.0».

Мотивация 3.0

Новая система мотивации более мощная – она основана не на силе, в том числе и внешней, а на внутренних желаниях. На первый план выходит удовольствие от работы.

Новый тип поведения – не врожденный, овладеть им может любой. Люди с таким типом поведения более успешны в долговременной перспективе, и, как ни странно, не стремятся к материальным благам, но имеют их в большей степени, чем те, кто работает только за вознаграждение. Внутреннее желание человека контролировать собственную жизнь, быть хозяином своей судьбы помогает человеку решать сложные задачи и повышать свое мастерство, двигаясь к цели и преодолевая препятствия.

Поведение такого типа – возобновляемый ресурс. Человек получает новую порцию энергии от каждого нового достижения. Если же концентрироваться на поощрениях и наказаниях, стимулы становятся все более дорогими: работодателю все тяжелее стимулировать сотрудника, а сотруднику – себя.

Люди с новым типом поведения с презрением относятся к материальным поощрениям и даже к признаниям. Они сами себя награждают своей работой. Какое же место имеет в этой схеме финансовый аспект? Он важен только до достижения базового уровня. Когда уровень достигнут, люди разных типов ведут себя по-разному.

Люди с новым типом поведения чаще достигают психологического и физического благополучия, имеют высокую самооценку, могут похвастаться гармоничными межличностными отношениями и глубоко удовлетворены жизнью. Предложение премии за выполненную работу может удивить таких людей, вызвать недоумение или подозрение – их невозможно «купить».

Давайте будем помнить о трех китах поведения нового типа – мастерство, автономия, целеустремленность. Давайте поощрять их и помогать нашим сотрудникам становиться счастливыми.



Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение