БЛОГ

Почему люди подчиняются авторитету

Корпоративная культура
Время на чтение: 10 минут

Автоматическое подчинение авторитету – что это? Страх, доверие, стереотипы? Откуда у человека послушание и к чему может привести конформизм?

В статье:
Почему люди подчиняются авторитету | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Почему люди подчиняются авторитету | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Хочу поднять серьезную и болезненную тему. По какой-то причине мы автоматически подчиняемся авторитету, пока не начинаем критически осмысливать ситуацию. Даже имея время на обдумывание, многие из нас склонны на черное говорить белое, если так угодно толпе. Откуда это и как далеко может зайти такое приспособленчество? Как с этим бороться и надо ли?
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Экономия внутренних ресурсов

Способность действовать шаблонно досталась нам от прапредков. Мы на автомате следуем шаблонам, экономя таким образом ресурсы нашей психики. Оценивая ситуацию на основе готовых стереотипов, мы действуем по шаблону, позволяя себе сосредоточиться на чем-то более важном. Но иногда схематичное мышление играет с нами злую шутку. Как в случае с автоматическим подчинением авторитету.

Почему люди иногда становятся послушными и безоговорочно доверяют определенному человеку, иногда даже незнакомому? Что ими движет? В какой момент принимается решение следовать указаниям какого-либо человека? Попадали ли вы в такую ситуацию – когда неосознаваемо исполняли чью-то волю, считая послушание естественным и оправданным?

Подобное бывает в случаях, когда нет возможности качественно оценить ситуацию и риски. Это критические, стрессовые ситуации, ситуации, когда у нас нет времени на обдумывание. В таких случаях сознание предлагает нам готовые схемы использования новой информации вместе с готовыми шаблонами принятия решений и поведения.

Как мозг сообщает нам, что этому человеку следует подчиниться? Существуют ролевые схемы, которые включают в себя атрибуты, характерные для представителей той или иной группы. Образ мужчины в полицейской форме вызывает у нас готовность выполнить все требования, видя человека в белом халате у многих повышается кровяное давление, а некоторые люди обладают чертами, вызывающими безусловное доверие и авторитет. Какие именно атрибуты на нас действуют таким образом – давно интересует психологов.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Среди первых, кто изучал этот вопрос, был американский социальный психолог и педагог Стэнли Милгрэм, кстати, автор той самой «теории шести рукопожатий» и исследователь социальных сетей в рамках эксперимента «Мир тесен».

Эксперимент, связанный с подчинением авторитету, Милгрэм провел в 1963 году. Он ярко продемонстрировал, как на процесс принятия решения влияет авторитет.

От участников настоящая цель эксперимента была скрыта – они думали, что помогают исследовать, как боль влияет на память. В эксперименте принимали участие:

  • Экспериментатор.
  • Актер, изображающий ученика.
  • Испытуемый, который был в роли учителя.

Легенда эксперимента заключалась в том, что ученику необходимо заучивать слова по парам. Список слов был длинным, «ученику» необходимо было повторять попытки, пока он не запомнит каждую пару. «Учитель» должен был проверять память ученика, устраивая наказание за каждую ошибку электрическим разрядом, который с каждым разом становился все более сильным.

Экспериментатор должен был контролировать процесс исследования памяти. Он находился в одном помещении с «учителем» и призывал его повышать силу тока независимо от того, как на это реагирует «ученик».

В ходе эксперимента выяснилось, что социальная роль ученого вызвала у испытуемого автоматическое послушание, заставила его считать, что указаний этого человека следует строго придерживаться. Испытуемые находились под влиянием авторитета символической власти ученого, не обращая внимания на социальную опасность своих поступков. «Учитель», не задумываясь, повышал разряд, чтобы наказывать «учеников» за их ошибки, демонстрируя конформное поведение.

После этого были еще эксперименты, которые подтвердили выводы Милгрэма.
Казалось бы, конформное поведение не проблема, наоборот, упрощает жизнь. Однако, как видим, такое поведение способно однажды стать разрушительным и для самого человека, и для окружающих.

Конформность

Конформность – свойство изменять первоначальные оценки под влиянием мнения других людей. Многим не знакомо это слово, зато известен термин «конформизм». Конформизм – это социальное явление, а конформность, конформное поведение – это психологическая особенность человека.

Чем вызвано конформное поведение? Чаще всего желанием соответствовать принятым в своей социальной группе стандартам. В социальной психологии такое проявление конформного поведения называют нормативным влиянием. Человек стремится заработать «социальные баллы» в определенном обществе, ради чего следует определенным социальным нормам, принятым в этом обществе, даже тем, которые сам по себе не стал бы соблюдать. К примеру, молодые люди, чтобы быть признанными, совершают рисковые действия, вредят своему здоровью и ведут себя определенным образом только ради репутации.

Все это может повлиять на ментальное состояние человека или способно принести вред другим людям, как в эксперименте Милгрэма. По сути испытуемый выполнял действия, которые приводили других людей к страданиям.

Общество знает немало примеров подобного поведения, и, к сожалению, не только из лаборатории. В фильме Крейга Зобеля «Эксперимент «Повиновение»» 2012 года приведен пример случая подчинения власти, которое приобретает самые отвратительные формы. Фильм снят на основе реальных событий. Женщина менеджер кафе, подчиняясь авторитету, начинает мучить девушку-кассира, следуя командам из телефона только потому, что голос в телефоне представился полицейским. Это яркий пример того, насколько ужасающе далеко может зайти конформность.

Объясняя, почему так произошло, менеджер призналась, что это для нее была стрессовая ситуация, заведение было завалено работой. Нелепая накладка? Но таких случаев произошло более 70-ти, в фильме показана не случайность. Как быть со всем этим и что учитывать, чтобы обезопасить свою компанию от подобных случаев?
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Почему это происходит?

Мы социальные существа. Даже в течение одного дня мы успеваем побывать в разных социальных группах, не в каждой являясь лидером. Иногда мы вступаем в конфликты, соперничаем, иногда идем против течения, но для нашего мозга идти против всех – стрессовое, некомфортное состояние. Легче принять чьи-то требования и согласиться с чьим-то мнением.

Так постепенно конформность становится чертой личности, особенно при авторитарном лидере. В такой атмосфере трудно не стать приспособленцем в самом худшем понимании.

Конформность – это склонность к изменению собственных взглядов под воздействием преобладающих в определенном обществе. Человек поступает конформно, следуя ожиданиям окружающих. Когда говорят о конформном типе личности – такая характеристика носит негативный привкус, хотя подобное поведение в ряде ситуаций и в разумных пределах вполне нормально и правильно. При дозированном использовании она помогает адаптироваться в новой среде и проявить лидерские качества. Помогает конформность и в некоторых кризисных ситуациях, когда важно не выделяться. Главное потом не забыть вернуться к собственному «Я».

Эрих Фромм называет конформность защитной формой поведения. Человек ведет себя согласно ожиданиям, переставая быть собой, зато это помогает ему избежать тревожности и одиночества. Различают внутреннюю и внешнюю конформность. При внешней человек только ведет себя так, будто принял правила игры, при внутренней – пересматривает свои взгляды и позиции.

Опасность конформности

Основная опасность конформности в отвыкании принимать самостоятельные решения. У такого человека пропадает самостоятельное мышление и способность мыслить творчески. По сути, такой человек становится паразитом, будучи неспособным творить что-либо значимое.

Конформного человека в качестве средства используют в серьезных общечеловеческих переменах, тогда как его самого общечеловеческие проблемы и ценности не волнуют. Узость мышления приводит такого человека к исключительно стереотипному мышлению и обезличивает его.

Опасен ли нонконформизм

Обратное конформизму явление – нонконформизм, появляется тоже под давлением социальной среды. Его нельзя назвать альтернативой конформизму, скорее, другая сторона одного и того же явления. Нонконформист – не свободно мыслящий человек, поскольку его позиция зависит от мнения толпы, хотя он и стремится не подражать большинству, а идти против всех, быть непохожим на окружающих. Такой человек тоже теряет свое «Я».

Как не допустить конформности

Важно помнить о своих целях. Человек, который следует целям, выбирает соответствующую целям и ценностям социальную среду, согласует с ними свое поведение, отталкивается от них при любом выборе и во всех своих решениях.

Конформности подвержены неуверенные в себе люди. Повышайте уверенность в себе и ставьте цели, чтобы избежать конформности.

Знайте о свойстве человека дополнять недостающую информацию тем, что ожидают услышать, а также «отключать» критическое мышление в стрессовых ситуациях (как в фильме «Эксперимент «Повиновение»»).

В старом советском научно-популярном фильме «Я и другие» показан ряд экспериментов со взрослыми и детьми. Взрослые больше склонны к конформности, чем дети, но у детей тоже проявляется желание соответствовать большинству. Вот пример. Экспериментатор ставит на стол перед детьми две пирамидки – черную и белую, и договаривается с ними называть пирамидки белыми. За стол подсаживается еще один ребенок и экспериментатор начинает спрашивать каждого из детей, какого цвета пирамидки. Первый отвечает «Обе белые», следующие повторяют то же. Когда очередь доходит до испытуемого, на вопрос «какого цвета пирамидки?» он тоже отвечает «Обе белые», зато когда его попросили придвинуть к себе черную – придвигает. На вопрос, почему он сказал, что обе пирамидки белые, он по-детски непосредственно отвечает «Все так сказали, я хотел так сказать».

Невероятно, но при эксперименте со взрослыми, находились такие, которые, повторяя за другими, говорили, что пирамидки «Обе белые». Те, кто проявлял независимое мышление, признавались, что идти против всех было очень тяжело, приходилось бороться с внутренним желанием повторить за большинством. На это требуются силы.

Развивайте критическое и творческое мышление, тренируйте осознанность, читайте книги, знакомьтесь и общайтесь с разными людьми, у которых можно чему-то поучиться. Советы звучат банально, но все это работает – позволяет сформировать независимый взгляд на вещи и отличаться от толпы.

Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение