БЛОГ

Чем отличается оптимизм от инфантильности

Лидерство, Саморазвитие
Время на чтение: 10 минут

Мир непрост, и нередко вгоняет нас в тревожность, а то и в депрессию. В попытках справиться с тревогой некоторые из нас впадают в крайности – то излишне драматизируя, то внушая себе мантры и превращаясь в наивного ребенка. В чем созидательный оптимизм, уместен ли оптимизм в наше время и не стоит ли заменить его на реализм?

В статье:
Чем отличается оптимизм от инфантильности | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Чем отличается оптимизм от инфантильности | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
В книге «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартина Селигмана предлагается рецепт здоровья и счастья через оптимизм. Значит ли это, что постоянное повторение «Все хорошо, все хорошо» способно изменить окружающую реальность? Нет, конечно. Тем не менее, многим оптимизм кажется именно таким.

Оптимисты и пессимисты

Вспомним сначала, чем отличаются между собой оптимисты и пессимисты.
Пессимисты убеждены, что их всегда сопровождают неудачи, которые испортят все, за что бы они ни взялись, а во всех бедах виноваты они сами. Как результат, такие люди быстрее сдаются, спешат опустить руки, чаще впадают в депрессию.

Оптимисты легче переносят испытания, спокойнее относятся к неудачам, считают неудачи временными, а вину за случившееся склонны приписывать обстоятельствам или другим людям.

Оптимиста нелегко выбить из колеи. К любой проблемной ситуации оптимисты относятся как к испытанию, через которое нужно пройти. И они собирают все свои силы, чтобы преодолеть очередное препятствие.

Оптимисты чаще добиваются успеха в выбранном деле, их быстрее принимают на работу, они более здоровы, и, принято считать, что живут они дольше.

На свете есть много так называемых убежденных пессимистов, многие склонны к пессимизму, тем не менее, по мнению автора книги, пессимиста можно обучить оптимизму. В книге предлагается метод перехода к более оптимистичному взгляду на жизнь, избавления от склонности к пессимизму и идущих за этим депрессий. И все же, как при этом не заиграться и не превратиться в наивного ребенка, неспособного смотреть в лицо реальности?
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Здоровый оптимизм

Оптимизм как способ толкования событий ставит перед собой понятную задачу – стать инструментом достижения цели. Это способность четко видеть перед собой ближайшее будущее и не акцентировать внимание на совершенных на пути ошибках.

Проблемы пессимиста в том, что он тратит слишком много энергии на борьбу со сложностями не реальными, а только предполагаемыми. Оптимизм избавляет человека от такой расточительности.

«Наивный» оптимизм вообще не предполагает цели. У «наивного оптимиста» всегда все хорошо, а если мы пришли не туда, то там тоже хорошо. Это попытка закрыть глаза на проблемы, сделать вид, что их нет, что это не проблемы, – незрелый подход.

Работа по обучению настоящему оптимизму – это не превращение негативного в позитивное, а критическое отношение к негативным прогнозам, способность допускать, что все они не сбудутся и нет смысла переживать все предполагаемые неприятности, тогда как можно сосредоточиться на достижении цели.

Важно понимать, что пессимистичный (критический) взгляд на вещи – полезен, главное держать пессимистическое и оптимистическое мышление в равновесии и не позволять пессимизму брать над нами верх.

Оптимистическое и пессимистическое мышление можно разложить по трем критериям:

  • Критерии успеха и неудачи. Оптимист присваивает успех себе, пессимист – внешним силам. Неудачу оптимист связывает с обстоятельствами, пессимист считает закономерностью.
  • Широта в пространстве. Оптимист уверен, что сможет повторить свой успех в любой стране, на любом месте, в любых экономических обстоятельствах, пессимист считает успех всего лишь удачным стечением обстоятельств.
  • Широта во времени. Оптимист уверен, что никогда не поздно достичь нужного, пессимист боится, что выгодное время можно упустить.

При этом оптимизм – врожденный, а пессимизм – это приобретенное состояние.

Как помочь людям

Как помочь себе и другим стать оптимистичнее и при этом не скатиться в нездоровый оптимизм? Этот вопрос интересовал автора обсуждаемой книги. Изучению пессимистичного и оптимистичного подходов к жизни он посвятил 25 лет своей жизни. Мартин Селигман – живой классик психологии. Он стал известен еще 50 лет назад, когда представил миру результаты своего исследования выученной беспомощности. Так он назвал феномен пассивности перед несуществующими неприятностями.

Сегодня этот эксперимент описывают в каждом учебнике по психологии. Его суть в том, что если приучать человека к невозможности достижения успеха, со временем он перестает делать попытки. То есть, если мы определенное количество раз пытались открыть дверь, и она оказывалась закрытой, то даже в опасности, когда выбраться – жизненно важно, мы не станем пробовать ее открыть еще раз, смирившись с положением.

Однако тогда же ученый открыл и еще один феномен – сознательный оптимизм. Его суть – в способности человека влиять на собственное мышление, а через мышление и на поведение.
Разработанная Селигманом позитивная психология – концепция концентрации на том, что в человеке хорошо и верно, а не том, что в нем ненормально и плохо. Сейчас книг в этом направлении – сотни, но основные мысли сосредоточены в книгах автора концепции.

Он четко отстраивает пути обретения душевного благополучия от псевдооптимистического пустословия, которым часто подменяют позитивную психологию.

Автор теории не тешит читателя несбыточными мечтами, а учит понимать, из каких слагаемых состоит душевное состояние, которое мы называем счастьем.

Настоящая помощь себе и людям – учиться и учить справляться с пессимизмом, а не закрывать глаза на проблемы.

Важно учиться не отказываться от возможностей, а готовиться к возможным испытаниям.
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Техника НУП

Сейчас нас часто пугают, что само собой вызывает тревогу. Как быть здоровым оптимистом в таком случае?

Представим себе, что нас предупредили о возможной угрозе. Перспективы в случае плохого исхода настолько поразили нас, что мы буквально парализованы новостью, хотя на самом деле это всего лишь прогноз, вероятность которого меньше процента.

Мартин Селигман предлагает в таких случаях применять технику НУП – «неприятность – убеждение – последствие».

Сообщение о возможном риске для нес – неприятность. Первое, что можно сделать, это переключиться. Возьмите в руки какой-нибудь предмет, сосредоточьтесь на том, какой он – холодный или теплый, какая его форма и т.д. После этого переключиться на другие задачи. Можно представить какой-то предмет, например, вспомнить, какой на вкус и на запах яблочный пирог, после чего переключиться на другие задачи.

Если мысли будут возвращаться, устройте спор с самим собой. Задавайте себе вопросы:

- Это правда или ложь, что все пойдет по самому плохому сценарию?

- Возможно, что это только частично правда?

- Бывает ли такое в мире?

- Как часто?


- Есть ли случаи неблагоприятного исхода?

- Как часто?


- Как предотвратить плохой исход?

- Как смягчить негативный исход?

- Это ситуация о сейчас, о прошлом или о будущем?

- Если это о будущем, которого нет, то стоит ли плохое планировать?

- Обладаю ли я всей полнотой информации?

- Зачем я, не имея полной картины, буду загонять себя в самый негативный сценарий?

- Моя ли это ответственность? Кто мне может помочь?

Психологи считают, что после того как вы проговорите свою тревогу, она уже не будет иметь над вами такой власти. Ситуация теперь под контролем. При этом будет больше пользы, если все это записывать, поскольку к работе мысли подключается телесная работа.
После этого стоит задать себе вопрос:

- Что будет если сработает мой позитивный сценарий?

Теперь останется только захотеть, чтобы позитивный сценарий наступил, принять все меры по предотвращению и смягчению негативного исхода и ждать лучшего сценария.


Третий этап методики – дистанцироваться от негативного сценария и любых размышлений о нем.

Главное – преодолеть беспомощность

Основа пессимизма – беспомощность. Это состояние, когда никакие действия не способны повлиять на ситуацию. Человек рождается беспомощным, и в конце своей жизни часто нуждается в помощи от других. Однако основной промежуток нашей жизни мы преодолеваем беспомощность и обретаем контроль над собой. Контроль – значит способность добиваться желаемых изменений, применяя волевые сознательные усилия. Это противоположность беспомощности.

Многое в своей жизни мы изменить не можем. Мы не можем контролировать данный от природы цвет глаз, влиять на климатические условия. Зато есть достаточно большая «нейтральная» территория, которая поддается нашему контролю. Это та зона, в которой мы располагаем определенной свободой выбора.

Наши мысли – реакция на происходящее, которая влияет на все последующие действия. Если мы считаем, что не можем на что-то повлиять, считаем себя беспомощным в определенном вопросе, мы и не пытаемся что-то предпринимать, но препятствием является именно наша мысль, а не реальные препятствия. 

В некоторой степени умеренный пессимизм полезен, иначе мы будем пытаться влиять на то, на что повлиять и правда нельзя. Многолетний опыт автора показывает – покуда мы будем убеждены, что только мы сами несем ответственность за свои неудачи, они продолжат сопровождать нас и будут сопровождать вечно. Совсем по-другому складывается жизнь людей, которые верят в обратное.


Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение