БЛОГ

Выше высшего образования

Образование
Что может быть выше высшего образования? Вы скажете, что ответ очень прост. Это ученая степень кандидата или доктора наук. И будете правы. Давайте посмотрим на образование как на рабочий инструмент, который помогает быстрее достигать результатов и делать больше меньшими ресурсами.

27 июня 1997 года Томский Государственный Университет выдал мне диплом экономиста с отличием. Мне было 20 лет, когда закончилась студенческая жизнь и началась реальная. Жизнь, в которой сессии нужно сдавать каждый день, а оценки получаешь каждую минуту, от коллег и руководителей, от партнеров и конкурентов.

Сейчас, спустя 23 года, я до сих пор продолжаю размышлять о том, что дает высшее образование. В чем его отличия от корпоративного обучения. А самое главное, как делать быстрые шаги в развитии и быстро учиться.

Высшее образование в России всегда было доступным. Мы уже опередили Канаду по количеству людей в возрасте от 25 до 34 лет, которые закончили ВУЗ. В 2017 году Россия находилась на 2-м месте в мире с показателем 62,7% уступая только Корее, где эта цифра уже 69,6%*. Неудивительно как быстро корейские бренды набирают популярность во всем мире. Samsung, Hyundai, Daewoo, Hankook, KIA, LG – это лишь небольшой список компаний, которые вы точно знаете.
Процент людей с высшим образованием в разных странах
*Источник: Organisation for Economic Co-operation and Development

У меня до сих осталось несколько вопросов, на которые я ищу ответы.

1. Нужно ли высшее образование, чтобы много зарабатывать?
2. Как быстро окупается высшее образование? Можно ли это посчитать?
3. Зачем тратить время на изучение предметов, которые никогда не пригодятся?
4. Может лучше выбрать курсы, которые интересны научится быстрее?
5. У многих успешных людей нет высшего образования. Нужен ли диплом для успеха?

Давайте обо всем по порядку:

Системе высшего образования более тысячи лет. В Древней Греции одаренные молодые аристократы изучали предметы совсем не для прикладного применения. Например, астрономию изучали не для использовании в мореплавании, а для размышлений о бесконечности Вселенной. Предполагалось, что закончившие высшую ступень образования в возрасте 30 лет могли продолжить образование до 35 лет, чтобы стать правителями государства. А это уже понятная карьерная цель в системе государственного управления.

С тех пор многое изменилось. Мы живем во времена крупных корпораций. Транснациональных, государственных, вертикально-интегрированных. Поколение бэйби бумеров верило, что их жизненные цели связаны с целями корпораций, где они работали всю жизнь. Там им давали смысл, хорошую поддержку и карьеру. Работодателей меняли очень редко.

Поколение миллениалов уже через год будет составлять 75% всего рабочего населения. Они думают о собственных выгодах и проектах. Смысл занимает одно из главных мест в системе их ценностей. Они ждут, что работа будет приносить не только деньги. И здесь, казалось бы, интересы совпадают. В больших компаниях есть корпоративная культура и ценностный подход, соответствие которым оценивается не только при подборе, а регулярно во время ежегодной оценки результатов работы. Ежегодно проходят опросы вовлеченности, чтобы услышать сотрудников и дать им то, чего сильно не хватает в работе. Талантливые сотрудники с потенциалом роста становятся для компаний намного более ценным ресурсом, чем деньги, оборудование или редкие металлы. Большие корпорации вкладывают в системы кадрового резерва средства, на которые можно было бы открыть несколько новых производств или создать несколько новых продуктов. И тем не менее, все больше и больше людей меняют компании, чтобы ускорить развитие карьеры.

Вы спросите, а причем здесь высшее образование? Нужно ли оно, чтобы много зарабатывать?

Официант без высшего образования в топовом ресторане может зарабатывать намного больше, чем специалист отдела логистики, который 5 лет изучал профильные предметы в институте. Разница будет видна только на длинных дистанциях. Это зависит от того, как будет строиться карьера в следующие 10-15 лет. Как вам такой вариант? Официант работает и учится в ВУЗе, через три года становится администратором, еще через пять директором, и через 10 лет от стартовой точки уже управляет сетью ресторанов. Специалист отдела логистики все 10 лет занимается любимым делом и ничего не меняет в своей жизни. Какая вероятность у такого сценария?

Образование дает целостный взгляд на мир, системное мышление, развивает гибкость и глубину мышления. Можно сказать, что это бренд, которому доверяют работодатели. Если вы смогли сдать все сессии, получить высокие оценки, работодатель думает, что вероятность повторения ваших успехов и способностей, системно выполняя, работу резко увеличивается.

Вывод простой, высшее образование – обязательная ступень для любого человека со способностями к росту. Это стартовый уровень, который открывает доступ к более сложным технологиям жизненного успеха. Не стоит ожидать, что полученная специальность будет единственным занятием в жизни. Я, например, открыл в себе способности видеть и развивать таланты других людей только через 8 лет работы в продажах. После этого поменял профессию и последние 15 лет занимаюсь любимым делом, помогая большому количеству людей добиваться целей, развивать себя и карьеру.

Чтобы много зарабатывать, высшее образование не нужно, чтобы зарабатывать больше и больше и больше с каждым годом, без него не обойтись.
Как и любая инвестиция высшее образование требует времени, как минимум потеряна половина потенциального дохода за 5 лет. А если поступить на бюджет не удалось?

Давайте посчитаем расходы и доходы, чтобы понимать когда окупается инвестиция в обучение.

По данным Росстата за 2018 год средний размер личных расходов в России составлял 18 500 рублей в месяц. Умножаем эту цифру на 60 месяцев и получаем, что стоимость студенческой жизни за 5 лет – 1 110 000 рублей.

Не будем дисконитровать эти затраты на сумму недополученного дохода и предположим, что студент не платит за учебу и поступил на бюджет.

Алина Пишняк и Дарья Попова из Высшей школы экономики опубликовали доклад, в котором сравнили доходы россиян, получивших высшее образование и не имеющих диплома ВУЗа.

"Доходы семей, в составе которых нет взрослых с высшим образованием, составляют 75% от среднего уровня доходов, тогда как доходы семей, в которых у всех есть высшее образование, на 20% превышают средний уровень", - говорится в исследовании.

По данным Росстата в 2018 году среднедушевой доход России составил 32 609 рублей в месяц, средняя семья - 2,7 человека, значит, средний доход на семью - 1,06 миллиона рублей в год. Выходит, что семьи семьи с дипломами "выигрывают" 211 тысяч в год или 78 тысяч на одного человека.

Инвестиции в высшее образование окупаются через 14 лет. Учитывая, что средняя продолжительность трудовой карьеры - 40 лет, дополнительные доход за 26 оставшихся лет будет превышать 2 млн рублей.

Зачем тратить время на изучение предметов, которые никогда не пригодятся?

В начальной школе нам дают много практических навыков, мы учимся читать, писать, вербально выражать свои мысли. Большую часть времени уже в школе мы тратим не на формирование навыков, а на изучение теоретической информации. История, обществознание, химия, физика. Хотя, конечно, есть и практические работы. Моя дочь, которая учится в 10 классе, регулярно делает презентации, участвует в олимпиадах, занимается исследованиями. Это помогает ей подготовиться к следующему, еще более сложному этапу учебы в институте. На мой вопрос, что это дает ей прямо сейчас, она так и ответила: «Сейчас я не вижу в этом какой-либо пользы».

Высшее образование и дальше продолжает традицию бесконечного развития теоретических знаний и расширения кругозора. Появляются статистика, высшая математика, философия. Некоторые, вероятно, проникаются любовью к этим предметам, хотя большинство не сможет вспомнить, что они изучали, уже спустя несколько месяцев после сдачи экзамена.

Бывают, конечно, и исключения. Я помню свой университетский курс по маркетингу, который проводили два американских преподвыпуснавателя. Минимум теории, а практика была на улицах города, когда вместо занятий в аудитории я вместе с однокурсниками выходил на улицу и спрашивал у прохожих о том, какой зубной пастой они пользуются, какие продукты покупают каждую неделю и что они ели сегодня на завтрак.

Мне было интересно, потому что уже в школе я начал открывать в себе талант лидера и осознанно выбирал профессию, которая раскрывает мои способности. Конечно, на первых курсах были предметы, названия которых я уже и не вспомню. А вот старшие курсы давали много практики и свободы. Мой диплом по стратегии маркетинга молочного комбината был наполнен прорывными, в то время, идеями нового позиционирования бренда, а после его защиты комбинат полностью поменял брендинг и упаковку всей линейки продукции. Новые технологии, брендинг и талантливая команда руководителей за несколько лет смогли создать молочный холдинг из нескольких заводов.

Есть много инструментов, которые помогают определить свои способности еще в школе и выбрать профессию. Шестеро из десяти россиян меняют профессию в течение жизни - к такому выводу пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob.

Самый богатый человек в мире - Джефф Безос занимался компьютерами на Уолл-Стрит и пока в 31 год не открыл Amazon, до этого он не имел какого-либо отношения к электронной коммерции.

Рой Крок купил McDonald's в возрасте 52 лет и сделал его самым знаменитым брендом фастфуда во всем мире. А до этого он работал коммивояжером, пианистом в джазовом ансамбле и агентом по продаже недвижимости

Мир так быстро меняется, что самые главные навыки сейчас – это умение быстро учиться и изменяться. Скорее всего, вы уже слышали про Agilty или Agile подход. Да, да, это про гибкость, способность быстро менять направление. Многие работы сейчас умирают, на смену им приходят новые. Цифровая трансформация меняет наши убеждения. Нас ждет мир, в котором будет абсолютно нормально поменять 4-5 профессий за жизнь. К 30-40 году более миллиарда человек поменяют работу из-за роботов. На рынке появится около 200 новых профессии. Посмотрите Атлас новый профессий Сколково. Будущее уже наступило.

Не бывает предметов, которые никогда не пригодятся. Абсолютно все дисциплины, которые мы изучаем, вырабатывают мета-навык – умение учиться. Все остальные навыки – это расходный материал, который можно заменить, как картридж у принтера.
В начале каждого года я разговариваю с руководителями разных бизнес подразделений о приоритетах развития их сотрудников. Мы смотрим на модели компетенций, оцениваем гэпы, делаем годовые планы обучения.

Корпоративное обучение сильно отличается от академического образования. Контента уже создано очень много. Эпоха его создания закончилась. Наступило время быстрого обучения. Быстрое – это значит моментальное использование. Кому-то нужно научиться делать презентации, кто-то прокачивает навыки переговоров перед серией сложных встреч, кто-то учится решать конфликты и управлять своими эмоциями.

Поэтому онлайн марафоны, переговорные чемпионаты, групповая поддержка и коучинг в мессенджерах дают быстрые результаты. Формула проста: понимаю где я сейчас и чего не хватает, пробую делать по другому, получаю обратную связь. Этот цикл повторяется каждую неделю и результат виден уже через месяц. Результат в экономии ресурсов, в росте объемов.

Спасибо всем высшим учебным заведениям за базовую подготовку и навыки обучения, которые сильно помогают осваивать любой предмет. Еще немного, и мы научимся загружать в мозг программы управления вертолетом, как в фильме Матрица. Сейчас это уже не кажется фантастикой.

Можно выбрать курсы, которые интересны и научиться каким то простым навыкам. А вот системное мышление может дать только высшее образование. В новой реальности обучение никогда не заканчивается. Быстрее можно учиться не на курсах, а в реальной жизни. Спросите себя, а что мне поможет стать еще лучше, как снять мои ограничения, где найти мотивацию. К кому я могу обратиться за коучингом, менторингом или наставничеством? Это, кстати, разные и очень эффективные форматы развития.

Непрерывное обучение, новые интерфейсы и гибкость ума – это мантра будущего. Не нравится, нужно много работать? Посмотрите на ваших конкурентов из Индии и Китая. Да, да, рынок труда уже давно сломал национальные границы, и уже совсем скоро без работы останутся те, кто не способен учиться.

Нужен ли диплом о высшем образовании, чтобы быть успешным?

Посмотрим на несколько фактов. Выводы сделаете сами.

Билл Гейтс

2 года учился в Гарварде, после чего был отчислен. Но он не стал терять время зря и направил все свои силы, знания и время на создание программного обеспечения и строительства Microsoft. Это можно делать, когда твой отец - Президент ассоциации адвокатов, дед - вице- президент Национального Банка США, а прадед - мэр Сиэтла. Так что если нет влиятельных родственников, то лучше не бросать учебу.

Стив Джобс

Все знают про Стива Джобса, разве нет? Его история жизни вдохновила каждого, кто интересовался его биографией. Многие думают, что он ушел из Рид колледжа, одного из самых дорогих в США частных гуманитарных университетов, потому что престижная, но нудная обучающая программа его не интересовала. А на встрече с выпускниками Стэнфорда, он сам говорил что не знал, что хочет делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет ему это осознать. И вот, он просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому Стив и решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. У него не было комнаты в общаге, он спал на полу в комнатах друзей, и сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду. Ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Это сильно отличается от комфортной жизни большинства студентов дорогих колледжей.

Ричард Брэнсон

Известный британский предприниматель и создатель корпорации Virgin бросил школу в 16 лет. Он говорит, что плохо учился либо из-за дислексии, или от его беспокойной натуры. Ему было сложно сосредоточиться. Ричард говорит, что в жизни есть то, чем человек не может насытиться, и образование возглавляет этот список.

Роман Абрамович

Миллиардер и владелец футбольного клуба Челси в 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт, но не закончил его. Рано начал заниматься малым бизнесом, после чего занялся нефтетрейдерской деятельностью.

Генри Форд

Один из известнейших американских промышленников начала 20-ого века в 16 лет убежал из дома и уехал работать в Детройт. В 1903 году открыл компанию Ford Motor Company, которая перевернула рынок машиностроения. Генри часто упрекали в отсутствии образования, однако он всегда утверждал, что специальные знания важны гораздо больше, чем общие.

Конечно, эти примеры - скорее исключения. У этих исключений есть одно общее с главным правилом успеха.

Вершин достигают только те, кто развил в себе способности к самообразованию.

В завершение, подумайте над тем, что вы действительно можете и желаете делать лучше всего. Какие ваши таланты еще не раскрыты? Начните со своих хобби. Деньги придут сами.

Самое прекрасное в жизни – это иметь смысл и делать дело, которое тебя заводит, вдохновляет, дает удовольствие и непрерывно развивает.
Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение