Если обучать и развивать сотрудников, учитывая состояние потока, – эффективность процесса возрастет в разы. Это состояние даст сотрудникам свежую энергию, мощную мотивацию, желание сделать еще больше. В состоянии потока сотрудники работают не «по инструкции», а под влиянием внутренней мотивации.
В это состояние может попасть любой сотрудник, руководитель, собственник, не только на работе, но и занимаясь любимым занятием дома. Как помочь сотрудникам развиваться в состоянии потока? Часто оно связано с грамотным балансом задач и навыков. Задачи должны быть не слишком простыми. Сложные задачи решать интереснее, это больше вовлекает. Однако, чем сложнее задача – тем больше навыков понадобится.
Если у нас много задач, а не хватает навыков их выполнить, – мы рискуем попасть в стресс от собственной некомпетентности. Если же мы получили больше навыков, чем требуется для нашей должности, мы теряем интерес к работе, у нас нет вызовов и возможности применить весь свой потенциал, это приводит к скуке и к потере интереса – какой уж там поток.
Если давать задачи, требующие усилий, и предлагать обучение, которое поможет справиться с текущими задачами, – сотрудники будут вовлечены и чаще будут работать, не замечая сложностей и всего, что происходит вокруг, – в потоке. Это будет давать новую и новую энергию, мотивировать к работе и новым знаниям еще больше. Сотрудники вряд ли захотят покинуть компанию.
Чтобы понять суть потока, вспомните случаи из своей жизни, когда перед вами возникала сложная задача, с которой вы не без труда, но все же смоги справиться. Помните свои ощущения в процессе и в результате, радость от приобретения недостающих знаний в ходе выполнения задачи? Обеспечьте такое же состояние своим сотрудникам и их развитие не будет для вас проблемой.
Чтобы понять, в чем суть «потока», прочтите сами и порекомендуйте сотрудникам книгу «Поток» (Михай Чиксентмихайи).