Тренды коммуникации 2020 года
Форматы и смыслы коммуникаций лидера с командой за последние несколько лет стали более разнообразными, особенно много изменений произошло в 2020-м. Рассмотрим основные тренды.
ПОДДЕРЖКА ВОВЛЕЧЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ
Известно, что производительность напрямую зависит от вовлеченности. Но по данным Gallup, 85% сотрудников не могут назвать себя вовлеченными, а это, согласно статистике, недополученная прибыль в размере 7 триллионов долларов. Не стоит забывать, что отсутствие вовлеченности – это снижение экономических показателей компании.
От лидеров ждут поддержки заинтересованности и мотивации сотрудников с помощью внутренних коммуникаций. Это приводит к укреплению доверия и к формированию атмосферы сочувствия и ясности, которые относятся к основным составляющим здоровых отношений на работе.
Если не уделять внимания этому вопросу, сотрудники будут чувствовать себя отстраненными, начнут сомневаться, насколько они нужны, насколько вписываются в культуру компании, что думают руководители об их вкладе и вообще куда движется компания. Все это – сдерживающие барьеры, не позволяющие полноценно раскрыть потенциал работника, и, как следствие, ведет к снижению эффективности всей компании.
СТРАТЕГИЯ ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЙ
В тренде – построение эффективной стратегии структуры внутренних коммуникаций. Большинство организаций еще не обратили внимание на этот актуальный вопрос, но передовые уже осознали важность долгосрочной стратегии обмена информацией внутри команды.
Лидеры должны играть важнейшую роль в ее построении и в поддержании ее выполнения.
ЧАСТОТА И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
71% сотрудников считает, что руководитель уделяет недостаточно времени и внимания обсуждению целей и планов. Сотрудники ожидают более частого взаимодействия. Эта информация еще раз подтверждает, что эффективная стратегия коммуникаций просто необходима, а также обращает внимание на то, что в стратегию нужно не забыть включить длительность и интенсивность взаимодействия. Сегодня строгий оправданный график коммуникаций – в тренде. Успешные компании делятся своими стратегиями и обмениваются опытом.
КРЕПКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
За последний год наметилась уверенная тенденция к укреплению отношений в командах между руководителями и сотрудниками. Руководители высшего звена стали гораздо активнее взаимодействовать с командой.
Лидеры научились более открытым и продуктивным связям с сотрудниками. Научились доверять своим командам. Для некоторых компаний это стало спасением в трудное время – только так можно было найти ответы на сложные вызовы и решить непростые задачи.
Эту тенденцию стоит укреплять. Кроме того, менеджерам стоит уходить от практики постоянного контроля «сверху-вниз», и дать командам больше свободы в принятии решений.
КОНТЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ
Трендом в этом году стала также эффективная контент-стратегия. В компаниях накопилось много полезных материалов, а в карантин много материалов нужно было предложить сотрудникам для изучения или ознакомления. Чтобы все это не осталось незамеченным и не лежало мертвым грузом, стало актуальным продумывать и внедрять контент-стратегию.
Появилась такая проблема, как конкуренция за внимание не только внешней, но и внутренней аудитории. В компаниях начали обращать внимание не только на тематику, но и на качество контента. К примеру, 71% сотрудников признались, что не читают корпоративных писем, потому что очень много сообщений, мало которых касается непосредственно каждого из них.
В связи с этим компании занялись созданием актуального и персонализированного контента, создавать который помогают современные технологии. Помимо прочего, это повышает вовлеченность сотрудников.
«ПРОЗРАЧНОСТЬ» КОММУНИКАЦИЙ
Растет доверие между руководителями и командами, в тренде – прозрачность, открытость и правда.
ИНФОРМАЦИЯ КАЖДОМУ СОТРУДНИКУ
Среди самых важных пунктов стратегии внутренних коммуникаций – найти способ донесения важной информации до каждого сотрудника. Это становится обязательным критерием достижения результата успешных коммуникаций.
Иногда это самая сложная задача. Ее решение связано с качеством информации, с доверием к руководству, с лояльностью к компании и вовлечением.
ПОДБОР КАНАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ КОММУНИКАЦИИ
Грамотный выбор платформ для коммуникации многое решает. Важно при выборе отталкиваться от целей коммуникации, а не от удобства руководителя или его привычек.
Электронные письма стали для многих менее удобным инструментом, письма стали проверять реже.
Однако с мессенджерами не так просто, подобрать единый удобный для каждого бывает проблематичным.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ «СНИЗУ ВВЕРХ»
В тренде поддержка вертикальной коммуникации «снизу» и обратная связь от сотрудников. Руководители поощряют взаимный диалог и возможность сотрудников делиться идеями и своими мыслями относительно всего, что происходит в компании.
Это настоящий прорыв, потому что еще несколько лет назад большинство компаний не прислушивались к сотрудникам, не давали им возможности высказаться и вообще не предоставляли им такого инструмента.
Помимо технической возможности, важна еще культура в компании, предполагающая свободный обмен мнениями, возможность не просто сказать, а поделиться честным мнением. Увы, сказать что думаешь, пока еще во многих компаниях остается фантастикой.
ПЕРЕХОД НА МОБИЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ
Поскольку все стороны – и сотрудники, и руководители – больше времени проводят в мобильных телефонах, разумно перевести обмен информацией между ними в мобильный формат. Это дает больше уверенности, что сообщение дойдет до адресата.
БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ
Иногда причина того, что информация не дошла до адресата – неудобство ее получения. Информация может потеряться и пропасть из вида в общем чате, который завален развлекательными сообщениями, или одно объявление требует посещения сразу нескольких источников (в письме сообщили о конференции, тематику конференции предложили изучить в фейсбуке, а график – в чате). Бывает, найти нужное требует траты большого количества времени – необходимо пролистать много сообщений или страниц.
Подсчитано, что работник тратит 2,5 часа в день на поиск рабочей информации. От этого теряется мотивация и падает продуктивность.
Борьба за простоту донесения информации – в тренде.
БОРЬБА С НЕДОПОНИМАНИЕМ
Вырабатывается и тенденция борьбы с возникающим в процессе обмена информацией недопониманием.
За это несут ответственность лидеры. Проблема довольно актуальна: 81% сотрудников в опросах сообщили, что недопонимание в их компании возникает очень часто, часто или иногда.
Для эффективности работы командам нужна точная, не искаженная информация в понятной упаковке. Недостаток информации часто приводит к ошибкам в решениях, а «поиск недостающих деталей» забирает ценные ресурсы.
ПОСЛЫ БРЕНДА ИЗ ЧИСЛА СОТРУДНИКОВ
Новый тренд – послы бренда из самой компании-производителя.
Сторонние доверяют компании больше, если сообщение о продукте или услуге идет от рядового сотрудника. Руководители и без того являются послами и представителями бренда, но сейчас стремятся приобщить к этой роли и обычных сотрудников.
Повышает доверие к компании также информация о внутренних моментах компании, которой хочется поделиться с внешним миром.
Для эффективности таких коммуникаций необходимо искать удобный инструмент обмена информацией с внешним миром. Самый простой и доступный инструмент для этого – соцсети. Многие компании активно пользуются такой возможностью.
ИЗМЕРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИДЕРСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
В тренде – измерение качества и эффективности коммуникаций, включая лидерские коммуникации. Для этого используются опросы, отзывы, анкеты.
Руководители благодаря этому инструменту могут лучше понять уровень эффективности своего общения с командой и сделать соответствующие выводы. Это способствует повышению качества лидерских коммуникаций.