БЛОГ

От каких привычек отказаться, чтобы достичь успеха

Лидерство
Время на чтение: 10 минут

Обычно книги об успехе учат, как его достичь, но книга Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха» предназначена для тех, кто уже успешен. Когда высота уже взята – нас поджидает новая опасность, риск отклониться от намеченного пути.

В статье:
От каких привычек отказаться, чтобы достичь успеха | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
От каких привычек отказаться, чтобы достичь успеха | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Чтобы оставаться там, куда мы непростым трудом добрались, нужно преодолеть некоторые вредные привычки, которые ошибочно ассоциируются с успехом. Удивительно, но если вы справитесь с ними, вы сможете достичь больше ожидаемого.

Рассмотрим только некоторые из них, те, которые помогут не только удержаться на вершине успеха, но и достичь ее тем, кто еще только стремится к успеху.
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Внутренняя навигация

Хорошо, если вы всегда знаете, кто вы, где вы, и какова ваша цель именно там, где вы находитесь. Бывает, вы ставите себе цели, отталкиваясь от советов вашего наставника или нравственного авторитета, но в какой-то момент увлекаетесь и нарушаете все, что задумали. Знаете, но сбиваетесь с верного пути.

К примеру, решили, что будете больше слушать, чем говорить, понимая, насколько важная это привычка, но опять забыли и позволили себе сделать собеседника заложником вашего красноречия.

Вот если бы был такой внутренний навигатор, который напоминал бы нам: «Вы здесь, теперь нужно свернуть направо»! У всех выдающихся личностей была такая встроенная система, поэтому они могли в каждый момент точно знать, кто они и кто перед ними, что позволяло им подобрать нужный тон и повести разговор в нужном русле.

Те, кто в какой-то момент достиг признания или наконец пришел к важному и по-настоящему значительному успеху, бывает, словно теряют «личную карту», или она сбивается. Иногда человек забывает о своих решениях, иногда забывает принять важные решения и задуматься о своем поведении.

Вот, к примеру, один из героев книги Голдсмита, добился значительных успехов, но кое-что не учитывает. Он, чтобы добраться до высокой должности и стать боссом, много работал, усвоил, как нужно строить отношения и общаться с людьми, но когда стал руководителем, не учел, что для начальника мыслить вслух – это то же самое, что отдавать распоряжения. «Думаю, здесь будет уместным голубой цвет», – говорит он, рассматривая макет. Дизайнер принимает это как команду. – «Да, наверное, красный был бы лучше», – размышляет он через неделю, рассматривая голубой вариант. Сотрудники в изумлении, а он просто забыл, что нужно выстраивать отношения с сотрудниками, и каждое размышление человека на его месте воспринимается максимально серьезно.

Достигли внимания, расположения, успеха – продолжайте выстраивать отношения и следить за собой при общении с людьми, помнить, кто вы, где вы, зачем и перед кем. Это не должно зависеть от вашего положения и текущей ситуации.

Вредные убеждения

Мы иногда заблуждаемся по поводу того, кто мы, где мы, и как оказались там, где находимся. Это мешает развиваться дальше, отталкиваясь от объективного положения вещей.

Автор книги описывает одну рекламу, которую как-то увидел. На рекламном плакате изображен медведь, который умело ловит лосося. Подпись следующая: «Вы, наверное, думаете, что вы медведь, а мы предполагаем, что вы – лосось». Это была реклама страховой компании о том, что нужно перестраховаться, поскольку мы можем не знать о надвигающейся опасности. Мы склонны переоценивать свои силы и свою роль в успехе.

Когда у нас что-то получилось, мы гордимся собой и переоцениваем свой вклад, иногда приписываем себе и свои, и чужие заслуги, преувеличиваем свои умения и свое положение, предпочитаем «забыть» о своих ошибках, дофантазировать свою роль в получении результата – иногда успех приписываем себе, а чьи-то затраты на его достижение упускаем.

Все это – следствие не провала, а успеха. Успех нас подпитывает эмоционально, приятно расслабляет и вызывает уверенность в том, что дальше только выше и лучше.

В таком состоянии можно стать слепым к рискам и проблемам, не учитывать того, что раньше вызывало сомнения. Так мы теряем свою прежнюю сноровку и «превращаемся в лосося».

Пребывая в мире грез, мы игнорируем риски, даже если нам прямо советуют изменить поведение или обратить внимание на опасность. Если нас пытаются предупредить, мы испытываем неподдельное изумление и ловим себя на мысли, что этот человек просто ошибся. У нас может возникнуть мысль: почему такой толковый и успешный человек, как я, должен поверить какому-то неудачнику. Мы убеждены в том, что успешны, что нас ждет успех, который всегда будет с нами.

Это стандартный механизм отрицания – «сопротивление переменам». Чтобы удержать успех, нужно продолжать двигаться к нему, меняться.

Как избежать этого? Нужно меняться. Однако меняться нас может заставить только серьезная причина. Нужно серьезно задуматься, ради чего все это, что по-настоящему важно, осознать необходимость перемен для удерживания ценного.

Способность вовремя остановиться

Стремясь к успеху, мы часто говорим о том, что нужно сделать, чего достичь, как себя проявить. Однако есть еще одна сторона успеха – от чего отказаться, чего не делать, где остановиться. Вовремя перестать говорить и дать собеседнику высказаться, вовремя перестать вкладывать в недвижимость и спасти средства перед кризисом – это тоже достижения. Обращайте на это внимание и хвалите себя. Остановиться в правильном месте тоже нужно учиться.

Общество поощряет и поддерживает действия и не любит отказов от действий, даже если они разумны и принесут пользу. Взять хотя бы пример из книги Голдсмита. Когда переговорщикам удается договориться о выгодном контракте для компании, они после переговоров влетают в офис, радуются, размахивают подписанным документом и радостно рассказывают коллегам в мельчайших подробностях, как им удалось добиться подписания. Однако если в той же ситуации в ходе переговоров выясняется, что подписание привело бы к потерям для компании, и переговорщик, вовремя поняв это, сошел с переговоров и отказался подписать невыгодный для компании документ в предложенном варианте, он не ведет себя так радостно, – его не поймут. Наоборот, он вынужден оправдываться за не сложившуюся сделку. Успех – это результат не только действий, но и отказов.

Не совершать ошибку – достижение, которое обычно проходит незаметно, и все же отказы от неудачных шагов часто влияют на общий результат больше, чем заметные действия.

Автор книги рекомендует непривычный подход. Наряду со списком «Что сделать» вести список «Что прекратить». Есть немало вещей, не делая которые мы можем становиться успешнее и удерживать уже достигнутый успех, что еще важнее, потому что успешный человек имеет больше возможностей, но и больше соблазнов совершить ошибку.
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Привычка вносить свой вклад

Что же касается вредных привычек в бизнесе, хочется остановиться на одной достаточно распространенной, особенно среди руководителей.

Иллюстрация из книги. Два человека ужинали и, кажется, понимали друг друга с полуслова. Это два бизнес-партнера. Во время беседы они обсуждали новую идею.

Каждый раз, когда один озвучивал свою идею, второй прерывал собеседника со словами: «Да, это отличная мысль! А было бы еще лучше, если бы…». Он долго делился своими воспоминаниями и размышлениями на этот счет, а когда умолкал, собеседник начинал говорить ровно с того момента, на котором был прерван.

Если послушать такой разговор, можно только представить, почему эти люди, которые являются руководителями, часто очень раздражают своих подчиненных, партнеров и собственных руководителей.

Такое свойство многих руководителей автор книги называет особой разновидностью стремления к победе – чрезмерное и часто лишнее желание внести свой вклад. Многие лидеры страдают этим недостатком, особенно из тех, кто привык «командовать парадом» в любых обстоятельствах. Возможно, это некий рудимент «начальственного» стиля руководства – когда руководитель просто указывает другим, что делать. Однако со времен, когда это было уместно, мир изменился: многие подчиненные знают больше, чем руководители, было бы разумнее пользоваться этим. Тут вспоминаются слова Стива Джобса: бессмысленно нанимать умных людей и говорить им, что делать, это они нам могут подсказать, как действовать.

Старые привычки изживаются нелегко, и чем больше человек достиг, чем более высокое место занимает, тем труднее ему выслушивать собеседника, который часто действительно говорит очевидные для руководителя вещи. Воздержаться от замечания бывает трудно, и все же с такой привычкой можно так и не достичь успеха, а тем, кто достиг, есть риск потерять свои позиции.

Привычка давать оценки

Есть одна неприятная привычка, которую мало кто замечает в себе и тем не менее, она мешает налаживанию хороших отношений между любыми людьми, особенно между руководителем и подчиненными. Это привычка в ответ на суждение, откровенность или предложение идеи, выносить оценку о том, насколько услышанное соответствует вашим собственным предположениям. «Я так и думал», «Вот! Теперь я вижу, что был прав!», «Я так и знал, что ты сделаешь по-своему и вляпаешься в неприятность!», «А ты что, решил, что лучше меня знаешь, как это должно быть?». Особенно неприятно слышать подобное в моменты слабости или во время откровенного разговора.

Вас просят поделиться наболевшим, потом выдают ответ о себе любимом, вы делитесь проблемой, а слышите критику, вы преодолели себя, чтобы дать свою оценку по упорной просьбе собеседника, а он вас осадил, словно вы преступили черту.

Когда человек приходит к врачу, задача врача – помочь, а не осудить. Наверное, такого поведения ждем мы от наших руководителей. Такую позицию – врачебного нейтралитета – стоит занимать по отношению к тем, кто желает помочь нам. Не стоит подвергать оценке полезные и доброжелательные замечания от коллег, членов семьи, друзей. Держите свое мнение при себе, выслушивайте собеседника до конца, в конце скажите «спасибо». Не давайте оценок и не судите, а если очень хочется сказать больше, чем «спасибо», ограничьтесь нейтральными фразами: «Спасибо, я подумаю об этом», «Благодарю, принял к сведению».
Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение