Каким будет искусственный интеллект следующих поколений, как изменится интеллект человека и способны ли успешно сотрудничать человек и ИИ? Свое мнение об этом в своей новой статье выразили Дэвид Де Кремер и Гарри Каспаров. Разберемся, что нас ждет.
Новый интеллект, каким он будет? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
«Большие данные» вносят свои коррективы в экономику, конкуренцию и создание ценности. Эксперты прогнозируют, что искусственный интеллект к 2030 году создаст до $15,7 трлн добавленной стоимости. С появлением и активным использованием ИИ изменятся условия работы и, скорее всего, кадровый состав. Алгоритмы уже заменяют некоторые должности в производстве, сервисе, финансах и найме.
Этот процесс позволяет предсказывать, что к 2040 году ситуация с распределением рабочей силы изменится до неузнаваемости.
Есть ли чего опасаться? Правда ли, что роботы вытеснят людей и наступит беспросветная безработица? Если посмотреть на историю, то весь путь совершенствования производства сводился к тому, что люди пытались передать свою работу роботам. Почему же сейчас в связи с этим возникает тревога?
Мы радовались, когда машины взяли на себя скучные монотонные задачи, такие как, к примеру, работа за ткацким станком, мы радовались, когда машины начали развиваться и стали способны выполнять когнитивную работу – распознавать язык и речь, выполнять вычисления и писать тексты. Мы начали тревожиться, когда машины стали способны выполнять большую часть работы вместо нас и когда они начали сами обучаться.
Мало того, машины начали подсказывать нам, что делать и как поступать в той или иной ситуации. Похоже, мы решили отдать собственные интеллектуальные функции на аутсорс. Это пугает по нескольким причинам: мы перестаем контролировать процесс, мы расслабляемся и перестаем развиваться.
Если понаблюдать за последними тенденциями, любая работа вскоре сможет быть передана машине, главное задаться такой целью.
Машины способны взять на себя не только механическую работу, но и работу ума, и уже в этом столетии ИИ превзойдет человека по многим параметрам. Роботы вытеснят человека?
Представление о роли ИИ ошибочно
Однако люди зря волнуются. Мысль о том, что роботы способны заменить людей, основана на предположении, будто у человека и ИИ способности и сильные стороны равные. Но это не так. Компьютеры обходят человека в скорости, точности и рациональности, но не в интуиции, культуре и эмоциях, а все это в целом делает человека эффективнее, а не просто делает нашу жизнь богаче и интереснее.
Чем отличается машинный интеллект от человеческого? Компьютер кажется нам умным, потому что он способен принимать решения на основе входящей информации. Люди же обладают совсем другим типом интеллекта.
Искусственный интеллект имитирует мышление, эмоции, речь и интеллект человека и только кажется нам умным. Для компаний очень важен такой тип интеллекта: ИИ способен определять информационные паттерны и оптимизировать рабочие тренды. При этом ИИ не устает и не сбивается, он способен работать бесконечно, его необходимо только постоянно снабжать новыми данными.
Имея такие качества, ИИ запросто заберет себе повторяющиеся рутинные задачи, которые необходимо выполнять в замкнутой системе, где все правила ясны и ничего не зависит от внешних факторов.
Но и человек способен работать эффективно и предсказуемо в ситуации, когда правила определены и нет нестабильности. Однако наш мир уже давно не такой – неопределенность ждет нас везде и в каждую минуту, люди только стремятся выработать стабильность, пусть даже в отдельно заданных закрытых системах. Теперь такие системы обеспечивать просто необходимо, иначе ИИ не справится со своими задачами.
Все предыдущее столетие люди стремились к созданию и налаживанию четкого конвейера, где сотрудникам не придется отвлекаться на не предусмотренные процессом задачи и внешнее влияние.
На конвейере ИИ действует точнее и надежнее, чем человек. Так на конвейере в Amazon был внедрен алгоритм, который контролировал людей и даже увольнял их.
И все же способности человека подобным не ограничиваются. Если ИИ реагирует только на имеющиеся данные, то человек способен представлять, чувствовать и предвидеть нестабильную ситуацию, может оценить изменения, переключаясь с краткосрочных проблем на долгосрочные.
Такими навыками владеют только люди. Чтобы принимать решения людям не нужен поток данных.
Интеллект человека незаменим в открытых системах, при взаимодействии команды или компании с внешней средой, и учитывает внешнее влияние. Такие условия требуют предвидения, креативности, способности работать с искаженной информацией.
Только задумайтесь: открытые системы постоянно меняются, мир становится все более сложным – мы говорим одно, а подразумеваем другое, мы не называем вещи и явления буквально, мы передаем информацию «между строк», а основную суть передаем и вообще без слов. Разве способен ИИ справиться с такими вызовами? В ближайшем будущем вряд ли. Пока что он только умеет играть с нами по своим правилам и на своих условиях.
Они дополняют друг друга
Кажется, что человек и машина вступают в конкуренцию, на самом же деле они дополняют друг друга. Этот тандем сможет предложить бизнесу намного больше пользы. Подружился же человек с компьютером и умеет с ним сотрудничать, то же самое будет и с интеллектом. Получим общий, взаимодополняющий интеллект.
Для общего успеха нужны таланты, причем, на одном таланте можно выиграть игру, но не весь турнир. Победа в турнире возможна с командой.
Новый интеллект
Будущее интеллектуальной работы – это скорее всего сочетание навыков ИИ и человеческого интеллекта. Вместе они создадут новый тип интеллекта, который поможет компаниям стать более эффективными и более точными, и при этом остаться креативными и проактивными.
Авторы статьи называют ожидающий нас новый интеллект дополненным измененным интеллектом – ИИ3.
Тест Белбина бесплатно
Как создать синергию в команде?
Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!
Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды
Пройти онлайн
Преимущества ИИ3
Гарри Каспаров, один из авторов статьи, выиграл много шахматных чемпионатов. Он стал первым чемпионом по шахматам, который проиграл компьютеру. После этого случая он задумался, как переосмыслить подход к шахматам, чтобы рассматривать его не как индивидуальную, а как совместную работу, и начал работать в паре с ИИ. В 1998 году он играл против человека вместе с компьютером и обыграл представителя Болгарии со счетом 4:0, но когда оба игрока взяли в помощь компьютер, матч закончился ничьей со счетом 3:3.
Этот матч показал, как люди могут работать совместно с ИИ. Каспаров отметил, что ИИ экономил его силы, позволяя сосредоточиться на стратегии, пока машина подсчитывала. Он также отметил, что если лучшего игрока объединить с лучшим алгоритмом, необязательно получится самая сильная команда. С командами так не работает. Команда всегда сильнее человека, но какая именно команда окажется сильнее, невозможно узнать, даже если хорошо знать каждого участника по отдельности. В команде многое зависит, как участникам удастся дополнить друг друга.
Это не просто догадки. Был еще один опыт коллаборации ИИ и человека в игре в шахматы. В 2005 году сайт Playchess.com провел турнир по шахматам, в котором могли участвовать люди и машины в любом количестве и в любом составе. Все ожидали, что выиграет самый сильный шахматист в команде с самым сильным компьютером, однако так не произошло – победили любители, два американца с тремя компьютерами, которые умели хорошо координироваться между собой и обучать ИИ.
Получается, эффективность взаимодействия человека и компьютера зависит от организации процесса.
Мастерское управление превосходит самые высокие качества как игрока, так и компьютера.
Как изменятся наши привычки и мышление
При взаимодействии человека с ИИ мышление и привычки человека изменятся, человек научится использовать ИИ, как научился использовать компьютер. Новые технологии часто действуют сначала разрушительно, потом проявляют свою истинную ценность.
Авторы статьи считают, что ИИ не навредит человеку и не вытеснит его, а будет помогать. Однако, чтобы ускорить этот процесс, уже сейчас нужно предугадывать, как ИИ изменит наши привычки и мышление, начиная готовиться и интегрировать новые технологии в свои компании.
К чему готовиться? Если верить авторам статьи, к тому, что ИИ будет работать вместе с человеком в команде. Это будет «новое разнообразие».
Есть определенный риск, что мы невольно обучим ИИ нашим стереотипам и предрассудкам. Поначалу люди будут не доверять машинам и опасаться их. Руководителям нужно быть готовыми научить подчиненных избавляться от таких негативных убеждений.
Командам нового типа понадобятся лидеры нового типа, умеющие работать и с людьми, и с ИИ. Важнейшим навыком станет способность объединять людей и компьютеры в одну команду. Навык такой интеграции будет тренироваться и развиваться отдельно и специально.
Лидерство такого типа будет заключаться в экспертности по координации командных процессов. К тому же командными процессами нужно будет управлять – это будут делать люди. Управление требует использования ИИ и собственного интеллекта.
Измененный интеллект – это то, что, по мнению авторов статьи, ждет нас уже в этом столетии. Искусственный интеллект к тому времени изменится, возможно, даже удастся получить «роботов», способных эффективно измерять уровень развития и рост результатов сотрудников.
Авторы статьи считают, что в связи с постоянным стремлением сэкономить, бизнес возлагает ошибочные надежды на ИИ. Сейчас бизнес на такой стадии своего развития, где компьютер представляется заменой сотрудников, видится суперсотрудником, который оставляет человека в подчиненной роли. Однако мозг человека насколько удивителен, что его вряд ли способна заменить машина. Считать, что человек может уступить роботу, можно только рассматривая людей куда более примитивными существами, чем они есть.
Ключевая идея будущего работы в изменении кадрового состава таким образом, чтобы работа стала эффективнее, а благополучие людей росло.
Чтобы человек остался на первом плане и не соревновался с роботами, необходим курс на сотрудничество с ИИ во благо человека, развитие интеллекта человека для готовности к такому сотрудничеству, готовность бизнеса для поддержки такой коллаборации.