Представление о роли ИИ ошибочно
Однако люди зря волнуются. Мысль о том, что роботы способны заменить людей, основана на предположении, будто у человека и ИИ способности и сильные стороны равные. Но это не так. Компьютеры обходят человека в скорости, точности и рациональности, но не в интуиции, культуре и эмоциях, а все это в целом делает человека эффективнее, а не просто делает нашу жизнь богаче и интереснее.
Чем отличается машинный интеллект от человеческого? Компьютер кажется нам умным, потому что он способен принимать решения на основе входящей информации. Люди же обладают совсем другим типом интеллекта.
Искусственный интеллект имитирует мышление, эмоции, речь и интеллект человека и только кажется нам умным. Для компаний очень важен такой тип интеллекта: ИИ способен определять информационные паттерны и оптимизировать рабочие тренды. При этом ИИ не устает и не сбивается, он способен работать бесконечно, его необходимо только постоянно снабжать новыми данными.
Имея такие качества, ИИ запросто заберет себе повторяющиеся рутинные задачи, которые необходимо выполнять в замкнутой системе, где все правила ясны и ничего не зависит от внешних факторов.
Но и человек способен работать эффективно и предсказуемо в ситуации, когда правила определены и нет нестабильности. Однако наш мир уже давно не такой – неопределенность ждет нас везде и в каждую минуту, люди только стремятся выработать стабильность, пусть даже в отдельно заданных закрытых системах. Теперь такие системы обеспечивать просто необходимо, иначе ИИ не справится со своими задачами.
Все предыдущее столетие люди стремились к созданию и налаживанию четкого конвейера, где сотрудникам не придется отвлекаться на не предусмотренные процессом задачи и внешнее влияние.
На конвейере ИИ действует точнее и надежнее, чем человек. Так на конвейере в Amazon был внедрен алгоритм, который контролировал людей и даже увольнял их.
И все же способности человека подобным не ограничиваются. Если ИИ реагирует только на имеющиеся данные, то человек способен представлять, чувствовать и предвидеть нестабильную ситуацию, может оценить изменения, переключаясь с краткосрочных проблем на долгосрочные.
Такими навыками владеют только люди. Чтобы принимать решения людям не нужен поток данных.
Интеллект человека незаменим в открытых системах, при взаимодействии команды или компании с внешней средой, и учитывает внешнее влияние. Такие условия требуют предвидения, креативности, способности работать с искаженной информацией.
Только задумайтесь: открытые системы постоянно меняются, мир становится все более сложным – мы говорим одно, а подразумеваем другое, мы не называем вещи и явления буквально, мы передаем информацию «между строк», а основную суть передаем и вообще без слов. Разве способен ИИ справиться с такими вызовами? В ближайшем будущем вряд ли. Пока что он только умеет играть с нами по своим правилам и на своих условиях.