БЛОГ

Насколько хорошо мы слышим друг друга?

Лидерство, Саморазвитие
Время на чтение: 8 минут

Люди настолько сложные, что общение между ними можно сравнить со взаимодействием целых вселенных. Если мы такие разные, то как мы понимаем друг друга и понимаем ли? Поговорим о том, насколько мы способны услышать друг друга.

В статье:
Насколько хорошо мы слышим друг друга? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Насколько хорошо мы слышим друг друга? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Нас формируют социальные практики, в которых мы воспитываемся, после чего мы считаем полученные установки своим собственным выбором, отталкиваемся от них при принятии решений, взаимодействии с другими людьми, оценке себя и других. Раньше они были едины в рамках огромной социальной группы. Но сейчас они меняются, а сама группа разбивается на множество разных сообществ. Многое меняется. Ребенок, который сегодня родится, по мнению исследователей, в среднем сменит 18 работодателей и 6 сфер деятельности. Нас формируют гаджеты, в которых социальные сети транслируют каждому свою ленту. Что же произойдет с возможностью понимать друг друга в новом мире, который нас ждет?

В дисциплинарном обществе нам в нашем сознании формировали внутреннего цензора, объясняя правила, по которым нужно жить. Сейчас рамки расширяются, и люди могут выбирать, какими им быть. Однако если раньше отношения между людьми одной социальной группы определялись внутренним цензором, то сейчас его нет. Общаясь с другим человеком, важно соблюдать границы, но они у разных людей разные. Чтобы понять, насколько размыты рамки, попробуйте ответить, допускается ли сейчас ненормативная лексика в деловом или в публичном общении? Большинство считает, что нет, а многие допускают ее даже в эфирах и на публичных площадках, оставаясь при этом уважаемыми в обществе и влиятельными людьми.
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Вопрос «зачем» приобрел новый смысл

Раньше, в дисциплинарном обществе, люди мало задавались вопросами, зачем слушать руководителя, зачем идти на работу и соблюдать нормы – так было положено в этом обществе. Если возникал вопрос «Зачем?», то разве что у ребенка, и ответом было – потому что так устроено общество, все так делают, так нужно. Сейчас слишком большой выбор, люди отказываются от норм, оказываясь в ситуациях, которые сами выбирают. Они задают этот вопрос, когда что-то идет не так. Не подчинился руководителю – а зачем ему подчиняться? Уволился – а зачем ходить на работу? Переступил черту – а зачем придерживаться правил?

Нам трудно отвечать на этот вопрос, потому что нет стандартов. Нам трудно взаимодействовать с другими людьми, потому что в нашем сознании часто даже не сформирован портрет другого человека. Оказывается, осознавая самого себя, мы получаем и инструмент формирования портрета другого человека, а не имея такой модели самого себя, мы неспособны получить информацию о другом человеке, на основе которой могли бы взаимодействовать с ним.

Собственная модель и модель другого человека должны сформироваться на основе каких-либо правил, и если они отсутствуют, то и сформировать какую-либо модель, как и свою реакцию на нее, намного труднее. Не последнее место в такой ситуации сыграли социальные сети. Мы взаимодействуем с виртуальными персонажами, которые тоже занимают определенное место в нашем сознании. Но это не настоящие люди, это наши фантазии о них. Отсутствие единых правил и подмена настоящих людей виртуальными становятся причиной того, что оцениваем мы других людей не на основе созданной в нашем сознании модели другого человека, а на основе других критериев.

Такими критериями становятся наши ощущения. Мы оцениваем другого человека по тому, что мы чувствуем рядом с ним. Для оценки другого человека и для реакции на его поведение мы используем свой эмоциональный интеллект.

Знания, мышление, наш умственный интеллект были нам необходимы в дисциплинарном обществе, теперь, когда мы вступаем в другую фазу, которую называют обществом постмодерна или обществом контроля, понадобится другой интеллект.

Обществом постмодерна принято считать общество, способное принять любой набор нестандартных и разнообразных типов поведения. Все ближе мы подходим к такому устрою жизни, при котором никого больше не вгоняют в общие рамки, не наказывают за отклонения от нормы. Некоторые уже сейчас живут в таком мире, в котором каждому можно «быть собой», дисциплина становится необязательной и сменяется контролем за поведением путем администрирования различных неравенств.

В новом обществе нам понадобится эмоциональный интеллект.

Способность понимать свое эмоциональное состояние

Эмоциональный интеллект – это способность понимать собственное эмоциональное состояние. Задумывались ли вы, как мы его определяем?

Наконец-то у людей появился ответ на вопрос «зачем читать художественную литературу?». Кажется, сейчас пора пользоваться всей той палитрой эмоций, которая в художественной литературе широко представлена.

Для понимания друг друга с помощью эмоционального интеллекта эмоциям нужно дать названия. Пока они не обозначены – они не существуют. Понадобится некий словарь эмоций, понятиями которого можно было бы обмениваться. Эмоциональный интеллект не будет функционировать, если не будет освоен язык терминов – мало толку, если вы что-то чувствуете, но не можете это интерпретировать.

Как справиться с этим пробелом? Психолог А. Курпатов советует научиться говорить и слышать.
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Говорить и слышать

Сегодня самыми ценными навыками становятся навыки говорить и слышать. Если вы думаете, что умеете передавать другому человеку информацию и способны слышать его – в большинстве случаев это иллюзия.

Рефлексируйте, анализируйте собственные эмоции, называйте их, называйте эмоции другого человека, формируйте с другими людьми общий словарь – это все будет огромным плюсом при взаимодействии с другими людьми.

Сегодня необходимо учиться взаимодействовать по-новому и как раз самое время увлечься художественной литературой.

Понимать эмоции других людей

Тренируйтесь в определении своих и чьих-то чувств и эмоций, учитесь называть чувства и эмоции. Способность понимать других людей можно развивать. Есть упражнения, которые помогут понимать других людей и фиксировать их чувства и эмоции.

Упражнения на развитие эмоционального интеллекта

Одно из упражнения можно выполнять в транспорте. В пути не придется скучать, а пользу сложно переоценить. Выберите кого-то из пассажиров и попытайтесь представить, что он – это вы. Мысленно превратитесь в этого человека и постарайтесь найти ответ на вопрос, что вы чувствуете? Называйте «свои» чувства и эмоции от первого лица. Какие эмоции вы переживаете? Радуетесь? Волнуетесь? Злитесь? Полезно будет даже если вы не угадаете состояние другого человека, но будете учиться называть те эмоции, которые, вам показалось, он испытывает.

Привычка входить в роль другого человека здорово поможет вам и в личных отношениях, и на работе.

Еще одно упражнение требует участия других людей. Его можно выполнять с друзьями.
Предложите другу поиграть в «Угадайку». Сядьте друг против друга, дайте некоторое время побыть в тишине – полминуты вполне хватит. Потом примите его позу и попытайтесь представить себя на его месте, представить, что вы это он. Озвучивайте, что он думает и чувствует. Вы озвучиваете – а он повторяет за вами слово в слово, если вы угадали. Если ничего не угадали – собеседник описывает свое состояние своими словами. Нельзя говорить «Нет» или «Неправильно», если дублер не угадал.

Пример:

  • Дублер: Я устал, потому что много работы.
  • Испытуемый: Я устал, потому что не выспался.
  • Дублер: Я сейчас немного раздражен.
  • Испытуемый: Мне нравится этот эксперимент.

Упражнение длится несколько минут, 2-3 достаточно. Если время от времени играть в «Угадайку», можно развить эмпатию и приблизиться к пониманию чувств других людей, а также выработать общий словарь эмоций между близкими людьми. Все это способствует выстраиванию хороших отношений и разрешению возникающих конфликтов.
Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение