Стресс настроен на нашу защиту: если мозг решит, что нам грозит опасность – он отключает все ненужные функции и мобилизуется на выживание. Если нужно спасение – в сторону отодвигаются менее важные вещи и вся энергия направляется на единственную задачу, подкрепляя организм адреналином. Проблема только в том, что мы уже давно не первобытные люди и нам не приходится убегать от медведей. В нашей офисной жизни мы не испытываем настолько сильный стресс, чтобы «расходовать» всю предложенную стрессом энергию – она превращается в убийцу, отравляя нам жизнь, хотя могла бы расходоваться более рационально.
В 70-х годах было проведено одно любопытное исследование под названием «Вселенная 25». Ученые создали комфортные условия для мышей – все необходимое, чтобы они чувствовали себя в достатке и ни о чем не заботились. Мыши получили неограниченные запасы питания, им не угрожали болезни, их не тревожили хищники, был простор для размножения. Но вся колония мышей со временем вымерла.
Целью эксперимента было предсказание будущего человечества. Американский ученый, проводивший этот эксперимент, показал, что может ждать человечество в будущем при отсутствии стресса. Сначала в райские условия было помещено четыре пары здоровых мышей, которые поняв, в какие благоприятные условия они попали, начали активно размножаться. Однако вскоре темпы размножения приостановились, ходя в баке места для мышей было достаточно. Когда места стало немного меньше, сформировалась иерархия. Некоторых мышей отгоняли от питания, хотя питания было достаточно, и они становились жертвами агрессии.
«Отверженных» можно было узнать по искусанным хвостам и следам крови на теле. Отверженными в основном становились молодые особи, не нашедшие для себя социальной роли. Недостаток социальных ролей был связан с тем, что живя в идеальных условиях, мыши жили долго, не освобождая места дли молодой смены.
После изгнания с самцами происходили психологические изменения: они не хотели защищать своих беременных самок, не стремились исполнять любые социальные роли. Они могли только периодически нападать на таких же «отверженных», как сами.
Самки в такой ситуации становились более нервными и агрессивными, но агрессия была направлена не только на окружающих, но и на собственных детей. Доходило до того, что они убивали собственных детенышей и отказывались от размножения. В результате рождаемость упала, а смертность молодых достигла высокого уровня.
Все завершилось тем, что появилась новая категория мышей, которых исследователь назвал «красивыми». К ним относились самцы, проявляющие нехарактерное для вида поведение. Они отказывались драться, бороться за самок и территорию, не желали спариваться и заводить потомство. Их вполне устраивал пассивный стиль жизни. Они ели, пили, бесконечно чистили свою шкурку, избегали конфликтов и ответственности.
В отличие от прочих обитателей экспериментального бака, их тело не имело следов истязаний, они были ухоженными и вели «праздный образ жизни». «Красивыми» были и самцы, и самки. И те, и другие отказывались размножаться. Со временем таких стало большинство. Смертность молодых составила 100%, беременности прекратились, мыши начали вымирать.
Исследователь перенес несколько пар «красивых» в такие же условия, которые были в самом начале эксперимента, но они свое поведение не поменяли и со временем эти мыши умерли от старости.
Исследователь сделал выводы о «двух смертях». Первая – «смерть духа», когда для всех не хватило социальных ролей, в связи с чем повысился уровень немотивированной агрессии и наступил психологический слом – мыши отказались от более сложного поведения. После смерти духа неизбежно наступает физическая смерть – колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Когда автора эксперимента Кэлхуна спросили, как он объясняет появление «красивых», он объяснил, что можно провести аналогию с человеком. Для человека, как и для мышей, естественно – это жить в условиях вызовов, напряжения, стресса, борьбы. Если этого не происходит, живые существа превращаются в «красивых», отказываясь от сильного и сложного поведения.
Если все слишком гладко, человек теряет креативность, прекращает поиск, вырождается духовно. И наоборот, стресс приводит к сильному поведению, защищая человека от ненужности и вырождения. Замкнутый круг: стресс ведет к смерти, а жизнь без стресса – к полному вымиранию.
Как быть? Есть хорошие новости. Мы о них узнали в связи с еще одним экспериментом. Теперь уже связанным с людьми. В США в течение 8 лет изучали влияние стресса на людей. Обнаружилось, что люди, которые переживают стресс и уверены, что это опасно для здоровья, повышают свой риск умереть на 43%, а те, кто переживает такие же стрессовые обстоятельства, но не считают их опасными, получают минимальный риск. Во что верим, то и получаем.
Вывод – не стоит относиться к стрессу как к смертельно опасному состоянию, наоборот, стресс – необходимый стимул выживать и развиваться. Стресс сегодня – это реакция мозга на острую необходимость принять изменившуюся ситуацию и приспособиться к ней.