Нет никакой возможности как-то измерить силу ретикулярной формации, это условный термин. Причем, считается, что это врожденный показатель. О силе ретикулярной формации или о силе нервной системы говорят, когда речь идет о человеке, способном долго сохранять работоспособность, не чувствуя усталости, или же работать в любых условиях – неблагоприятных, стрессовых.
Обычно, характеризуя силу нервной системы, говорят о темпераменте. Павлов выделил четыре типа нервной деятельности (темперамента), учитывая три свойства нервной системы:
- Силу.
- Уравновешенность.
- Подвижность процессов возбуждения и торможения.
Слабые процессы торможения и возбуждения формируют темперамент меланхолика. Холерик, как известно, это сильный, но неуравновешенный тип нервной системы. Таких людей называют «безудержными». Сильный, подвижный, но уравновешенный тип нервной системы характерен для сангвиников. Такой тип называют «живым». Сильный, уравновешенный, но инертный тип – это флегматик. Этот тип нервной системы называют еще «спокойным».
Сильная нервная система досталась сангвиникам, флегматикам и холерикам, а слабая – меланхоликам. Кроме того, у флегматиков высокая сила возбуждения, но сила торможения еще выше, поэтому заметной активности от них не ждите – ни активности мозга, ни двигательной активности.
Чтобы темперамент проявился, сигналы, доходящие до мозга, должны быть достаточно интенсивными. По силе таких сигналов первое место займут холерики, потом сангвиники, флегматики и меланхолики.
Нервная система и ретикулярная формация как ее составляющая не определяют, быть ли человеку успешным или нет. Они могут повлиять только на характер успеха.
Можно сделать вывод, что люди с сильной нервной системой непосредственно исполняют то, что на виду: выступают на сцене, собирают вокруг себя публику. Но мы также знаем, что очень часто ими руководят другие люди, именно они по-настоящему имеют успех.
Именно люди со слабой или недостаточно сильной нервной системой часто руководят теми яркими личностями, которые нам видны. Слабая нервная система – более чувствительна. Ее обладатели лучше понимают других людей, более наблюдательны, им нетрудно найти общий язык с теми, у кого нервная система более сильная. Люди со слабой нервной системой тяжелее приспосабливаются к окружающей среде, поэтому предпочитают менять ее. Это вопрос их выживания. Получается, это они играют ключевую роль в происходящих переменах.
Если в коллектив попадает холерик, он будет отлично коммуницировать с большим количеством людей и приспосабливаться к обстановке. Флегматик в такой же ситуации будет тихо заниматься экспериментами, создавая научные открытия, чтобы привести окружающее к желаемому виду.
Успех зависит от того, в каком направлении мы сосредотачиваем свои силы, сколько бы их ни было. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но выбор направления своих усилий мы делаем сами.
Вспомним о тех 10 000 часов, которые нужны чтобы стать успешным скрипачом или приобрести профессионализм в любом другом деле. Хватило бы у холерика усидчивости, чтобы достичь мастерства в этом деле? На подобное способны разве что меланхолик или флегматик. Чем же занимаются те, которые не могут спать, постоянно работают и которым не дает покоя их безудержная энергия? Это увлеченные люди, а вот увлечься им помогают другие. Кто из них более успешен в вашем понимании?
Человек – то, что он делает, это правда, ведь не мозг делает выбор, а мы помогаем нашему мозгу отфильтровывать для нас информацию. Все, чем занимается человек, результат его собственного выбора. Выбор не в последнюю очередь зависит от темперамента: холерику трудно дастся монотонная работа, а флегматику – управление полетами. Наш выбор предопределен предыдущим опытом, тем, что мы слышали и видели раньше.