БЛОГ

Что влияет на успех: наш мозг или наша воля?

Лидерство, Саморазвитие
Время на чтение: 15 минут

От чего зависит наш успех? От нашего мозга или от нас самих? Последние исследования сообщают нам пугающие вещи: будто наш мозг диктует нам, кто мы есть, а мы сами – лишь его послушные рабы. Так ли это и решаем ли мы на самом деле, кем нам быть? Давайте попробуем разобраться.

В статье:
Что влияет на успех: мозг или воля? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Что влияет на успех: мозг или воля? | Как работать вместе: все о командах и навыках руководителей
Специалисты в области нейрофизиологии утверждают, что все наши решения принимает за нас мозг, а не наше сознание. Прежде чем мы осознаем что-то, мозг сам принимает решение. Наше сознание всего лишь с небольшой задержкой связывает уже готовые решения с нами. Нам только кажется, что решаем мы сами.

Все это звучит страшно, странно, неприятно для нас, ведь мы привыкли думать, что наша жизнь зависит от нас самих, наша судьба в наших руках и мы способны достичь всего, над чем будем серьезно работать. Но отбрасывать выводы уважаемых людей было бы несерьезно.

Мы все – ничтожества?

По мнению ученых, мы мало что решаем, просто таки ничтожества, возомнившие себя богами, когда на самом деле все решает наш мозг. Мы – лишь жертвы нашего мозга. Успешные – тоже. Успешные люди всего лишь паталогические трудоголики: их сверхчеловеческая энергия, активность и фанатизм – всего лишь особенность мозга, «сверхактивность ретикулярной формации». Такие люди мало спят и много работают не потому, что поставили перед собой высокие цели, а потому что им не дает покоя их бурлящая энергия, – если ее не использовать, она сорвет крышу и сожжет мозг. Такие люди просто не могут не работать, так устроен их мозг. Примерно так объясняет феномен успешных людей доктор Курпатов в своих книгах.

По мнению Курпатова, этим обусловлен успех трудоголиков – они работают намного больше остальных, и, в отличие от многих, именно работают больше 8 часов, а не делают вид, что работают. Если работать в два раза больше, чем большинство, наверное, можно большего достичь. Илон Маск в своих интервью тоже говорил о том, что работает больше часов в день. Но не дает покоя вопрос: неужели дело только в потраченном на работу времени?

Не хочется смиряться с тем, что мы ничтожества, а мозг решает за нас, кем нам быть. Нелегко согласиться, что весь секрет успеха – меньше спать и больше работать.

Если проследить за правилами успешных, можно встретить упоминания о том, что после постановки большой цели глаза горят, работа кипит, о сне забываешь, спишь меньше, работаешь больше. Многие признаются, что работали больше других, при этом не были наделены никакими особыми талантами. Успешные убеждены: если человек намеревается что-то сделать, но не делает – это его личный выбор, но добиться чего-то в жизни может каждый. Считается, что тот кто не добивается успеха, на самом деле просто не хочет упорно работать, вот и находит причины и отмазки.

Все это воспринимается неоднозначно, если учитывать, что у тех и других просто по-разному устроен мозг.

Что если это выбор не самого человека, а его мозга? У мозга нет установки на успех, мозг стремится только к одному – к самосохранению.

Все наши успехи – всего лишь попытка мозга выплеснуть избыточную энергию ретикулярной формации, чтобы сохранить равновесие и не взорваться. Это процесс, не имеющий финала: невозможно прийти к финишу и успокоиться. Такие люди всегда будут находить новые и новые цели, пока ретикулярная формация остается активной.

При нормальной ретикулярной формации человеку не нужно работать по 20 часов в сутки, и его не тянет на подобные подвиги, потому что чрезмерные усилия могут привести его только к нервному истощению. При этом такие люди способны быть счастливыми и без избыточной трудоспособности.
ТРЕНИНГ "доверие в команде"

Особенности мозга лидеров

К каким выводам можно прийти, если проанализировать открытия нейроспециалистов? Лидеры и успешные бизнесмены вынуждены быть сверхактивными – такова особенность их мозга. Они не могут по-другому.

Это многое меняет. Мы уважаем одних и пытаемся мотивировать других в условиях, когда речь идет о разных типах людей – с разными физическими данными. Это если ретикулярную формацию считать физиологической особенностью человека. Тот, кто обладает обычной ретикулярной формацией, наслушавшись историй об успешных людях, станет тратить больше сил. Так он быстро израсходует свой энергетический ресурс, который потом придется долго восстанавливать. Звучит не очень воодушевляюще. Не покидает желание узнать, каков мой ресурс и хватит ли его на все задуманное. Может, лучше пересмотреть свои энергетические возможности, чтобы прожить свою собственную счастливую жизнь вместо попыток повторить чей-то подвиг?

Есть такой принцип «Быстрый не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто не останавливается».
Суть этого принципа в том, чтобы не прекращать движение, а не чтобы работать на пределе своих возможностей. Вы никогда не сорветесь и не израсходуете раньше времени свои ресурсы, если будете работать по силам, системно и непрерывно. Тут трудно не согласиться.

Получается, люди со среднестатической ретикулярной формацией, иными словами, которым досталась средняя психическая энергия, будут менее результативны, чем люди со сверхактивной ретикулярной формацией только потому, что не смогут работать так же много. Но есть в этом и плюс. Если учесть, что более результативные люди не могут иначе и поэтому вынуждены постоянно совершать подвиги, люди с нормальной ретикулярной формацией способны чувствовать себя счастливыми, не свергая горы ежедневно.

Как проверить, так ли все на самом деле? Человек – это то, что он делает, а его действия – это результат его решений и установок, или человек – это его мозг, и нами движут лишь импульсы мозга, а не собственные решения?

Движение – источник энергии

Многие исследователи придавали особое значение движению. Движение – источник энергии, пока вы движетесь – вы растете, остановка – это деградация.

Давайте задумаемся над этим. Нельзя допускать остановки, потому что начнем сдавать назад. Чтобы двигаться, нам нужна цель. Цель – это и направление движения, и источник энергии для движения. Само движение дает энергию, а энергия – это жизнь.

Получается, движение – источник энергии, а энергия – источник жизни.

Наука про мозг и знания о ретикулярной формации говорят о другом, о том, что мозг решает, будет ли у нас энергия, создаст ли она движение и обеспечит ли нам полноценную жизнь.

Возможно, поэтому многие не понимают, как это, поставить цель и следовать ей, верить в себя и только от этого получать силы. Научные факты не подтверждают подобного. Они говорят о том, что нам только кажется, что мы принимаем сознательные решения: на самом деле решения генерирует наш мозг, а мы только оправдываем их. С этой точки зрения такие понятия как «личность», «свобода воли», «сознательное решение» только вводят человека в заблуждение.

Все это наталкивает на разные мысли. Вот несколько. Все наши цели подчинены только обеспечению базовых потребностей нашего мозга. Если мозгу нужна потраченная на достижение цели энергия, то содержание наших целей зависит только от нас самих. Мы можем влиять на наш мозг нашей физической и умственной активностью, учитывая, что мозг – это такой же физический орган, как и остальные, и поддается изменению.

Основной вопрос, который возникает в связи с этим: за кем выбор? Мы сами его делаем или нам его диктует наш мозг? Если это делает мозг, то на основе чего?
Тест Белбина бесплатно

Как создать синергию в команде?

Определяйте командные роли и добивайтесь успехов!

Поделитесь ссылкой на тестирование со всеми участниками команды

Насколько наш мозг влияет на наши решения

Если вы начнете интересоваться особенностями работы мозга, вы скорее найдете новые вопросы, чем ответы. К примеру, если изучать, как работает функция ретикулярной формации и как именно она влияет на то, кем мы являемся, возникает вопрос, как связана нервная система человека с его жизненным успехом.

Ретикулярная формация отвечает за активизацию или торможение активности различных структур центральной нервной системы, осуществляя таким образом контроль за рефлекторной деятельностью. По сути, ретикулярная формация выдает энергию различным структурам мозга и нервной системы, как электростанция, раздающая энергию для различных нужд. От этой структуры зависит наш режим бодрствования, сознания, а также направленность нашего внимания.

Все сигналы, поступающие от органов чувств, попадают в кору мозга, но не обрабатываются там. Они же поступают и в ретикулярную формацию, где оцениваются по уровню важности. Если сигналы важные – активизируются соответствующие участки мозга, человек начинает анализировать ситуацию, предупреждать опасность, готовить реакцию. Если сигналы оценены как неважные – активизация мозга не происходит. От ретикулярной формации зависит острота органов чувств, она регулирует движения и выполняет ряд других функций.

Благодаря ретикулярной формации множество обычных сигналов проходят мимо нас. Если ретикулярная формация человека нарушается – он впадает в кому. Благодаря ретикулярной формации мы не спим, чувствуем опасность, отделяем важное от незначительного. Благодаря ей же мы засыпаем при монотонной деятельности. Мозг получает слишком много сигналов – больше, чем способен обработать, поэтому вынужден отбирать для реакции только самое важное.

Благодаря ретикулярной формации мы видим сны, это она создает для нас нашу собственную виртуальную реальность.

Благодаря фильтрующей функции, ретикулярная формация отвечает не только за режимы активности и отдыха, но и за направленность нашей психической деятельности – это то, о чем именно мы думаем и какую именно информацию воспринимаем как важную. Причем, мы сами влияем на то, что считать важным, а что незначительным. Например, если мы поставили цель приобрести холодильник, мы будем считать важной всю информацию о холодильниках, в другое время мы даже не заметим, что мимо нас прошло какое-то упоминание о холодильниках.

Наконец что-то, что решаем мы сами! Мы сами выделяем из окружающей среды информацию, которую считаем важной. Мы способны программировать свою ретикулярную формацию, можем управлять ею, а фокусники, иллюзионисты и опытные продавцы умеют даже управлять чьим-то вниманием, то есть чьей-то ретикулярной формацией.

Вся энергия человека направлена на то, о чем он думает. Пусть у каждого человека и разное количество самой энергии, но направление ей задает только сам человек.

Энергия подчиняется мысли

Откуда же берется наша жизненная энергия? Мы знаем, что источник энергии – ретикулярная формация, и она же фильтрует направление этой энергии. От количества энергии зависит успех в жизни, а от ее направленности – характер успеха.

Успешные люди, творческие личности, лидеры и изобретатели – это люди с врожденной активной ретикулярной формацией.

Активная ретикулярная формация дает людям больше активного времени, а это преимущество перед конкурентами. Кажется, вот и отгадка. Кстати, Илон Маск хоть и признавался, что мало спал и потому успевал больше, признался и в том, что ограничением сна довел себя до истощения, после чего решил не испытывать свой организм и выделять для сна достаточно времени – как и большинство людей.

Кроме того, никак не доказана связь ретикулярной формации и длительности сна. Человек может спать больше или меньше обычного независимо от активности ретикулярной формации.

Как измерить силу ретикулярной формации?

Нет никакой возможности как-то измерить силу ретикулярной формации, это условный термин. Причем, считается, что это врожденный показатель. О силе ретикулярной формации или о силе нервной системы говорят, когда речь идет о человеке, способном долго сохранять работоспособность, не чувствуя усталости, или же работать в любых условиях – неблагоприятных, стрессовых.

Обычно, характеризуя силу нервной системы, говорят о темпераменте. Павлов выделил четыре типа нервной деятельности (темперамента), учитывая три свойства нервной системы:

  • Силу.
  • Уравновешенность.
  • Подвижность процессов возбуждения и торможения.

Слабые процессы торможения и возбуждения формируют темперамент меланхолика. Холерик, как известно, это сильный, но неуравновешенный тип нервной системы. Таких людей называют «безудержными». Сильный, подвижный, но уравновешенный тип нервной системы характерен для сангвиников. Такой тип называют «живым». Сильный, уравновешенный, но инертный тип – это флегматик. Этот тип нервной системы называют еще «спокойным».

Сильная нервная система досталась сангвиникам, флегматикам и холерикам, а слабая – меланхоликам. Кроме того, у флегматиков высокая сила возбуждения, но сила торможения еще выше, поэтому заметной активности от них не ждите – ни активности мозга, ни двигательной активности.

Чтобы темперамент проявился, сигналы, доходящие до мозга, должны быть достаточно интенсивными. По силе таких сигналов первое место займут холерики, потом сангвиники, флегматики и меланхолики.

Нервная система и ретикулярная формация как ее составляющая не определяют, быть ли человеку успешным или нет. Они могут повлиять только на характер успеха.

Можно сделать вывод, что люди с сильной нервной системой непосредственно исполняют то, что на виду: выступают на сцене, собирают вокруг себя публику. Но мы также знаем, что очень часто ими руководят другие люди, именно они по-настоящему имеют успех.

Именно люди со слабой или недостаточно сильной нервной системой часто руководят теми яркими личностями, которые нам видны. Слабая нервная система – более чувствительна. Ее обладатели лучше понимают других людей, более наблюдательны, им нетрудно найти общий язык с теми, у кого нервная система более сильная. Люди со слабой нервной системой тяжелее приспосабливаются к окружающей среде, поэтому предпочитают менять ее. Это вопрос их выживания. Получается, это они играют ключевую роль в происходящих переменах.

Если в коллектив попадает холерик, он будет отлично коммуницировать с большим количеством людей и приспосабливаться к обстановке. Флегматик в такой же ситуации будет тихо заниматься экспериментами, создавая научные открытия, чтобы привести окружающее к желаемому виду.

Успех зависит от того, в каком направлении мы сосредотачиваем свои силы, сколько бы их ни было. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но выбор направления своих усилий мы делаем сами.

Вспомним о тех 10 000 часов, которые нужны чтобы стать успешным скрипачом или приобрести профессионализм в любом другом деле. Хватило бы у холерика усидчивости, чтобы достичь мастерства в этом деле? На подобное способны разве что меланхолик или флегматик. Чем же занимаются те, которые не могут спать, постоянно работают и которым не дает покоя их безудержная энергия? Это увлеченные люди, а вот увлечься им помогают другие. Кто из них более успешен в вашем понимании?

Человек – то, что он делает, это правда, ведь не мозг делает выбор, а мы помогаем нашему мозгу отфильтровывать для нас информацию. Все, чем занимается человек, результат его собственного выбора. Выбор не в последнюю очередь зависит от темперамента: холерику трудно дастся монотонная работа, а флегматику – управление полетами. Наш выбор предопределен предыдущим опытом, тем, что мы слышали и видели раньше.

Выбор делаем мы сами

Мы сами делаем выбор, он зависит от нашего окружения, опыта, приложенных ранее усилий. Правда, мы сами можем и не осознавать причины своего выбора – мозг предлагает его нам в виде готовых решений, которые мы интерпретируем по-разному. Заинтересовавшись идеей, человек сам принимает решение, воплощать ее в жизнь или быть пассивным мечтателем.

Делать или не делать – наше сознательное волевое усилие, требующее упорства, поскольку одно только решение может привести лишь к первому шагу, а от нас потребуется еще много шагов. Наш мозг по своей природе предпочитает лениться и склонен выбрать «не делать». Из этого можно сделать вывод, что наши достижения обусловлены вовсе не мозгом, никак не силой ретикулярной формации, а нашими личными, накопленными на протяжении жизни, энергетическими и интеллектуальными ресурсами.

Результатов можно достичь только при сознательных и длительных волевых усилиях.

Отсутствие усталости, стресса и неверия связано не с ретикулярной формацией, а с крепким пониманием, ради чего мы работаем, с наличием цели, с пониманием смысла своего труда.
Тот, кто знает ответ на вопрос, ради чего он работает, видит перед собой образ будущего, сфокусирован на достижении цели, – счастлив в ходе работы, а не только в момент результата. Одним словом, все сводится к выбранной цели, и именно в цели сосредоточен смысл жизни, счастье и успех.


Контакты
Телефон
Email
+7 915 388 33 96
vitaly@gershanovich.ru
Оставить мне сообщение